注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

左眼跳右眼跳  

2006-09-26 02:11:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “左眼跳灾,右眼跳财”还是“左眼跳财,右眼跳灾”?这是我从记事以来一直没闹清楚的一个问题。
 
  到肯尼亚第一天住进宾馆,却发现标准间里两张床暧昧地挨着,晚上我不仅听到了康恺同学的呼噜,还感受到了他的呼吸,这情景对背没有断的我来说的确有些尴尬。第二天一早,六点半我就起来洗漱,准备到楼下网吧查一查信,此时我的右眼皮突突地跳个不停,一如少女的心。右眼跳,发财?我一路低着头走,直到商务中心,确认没有捡到钱包。
 
  打开邮箱,有土摩托的一封信,信中说,他已经离开肯尼亚去坦桑爬乞力马扎罗了。这个背信弃义的家伙。本来约好了在肯尼亚见面,在北京就约好的,我们还特地在去马赛马拉的长途车上给他留了一个座位。看来他乡遇故知是没戏了,这或许是右眼跳的原因。
 
  这天上午有个活动要去拍摄。中国一家医药公司在内罗毕大学设立了奖学金,资助当地医学专业的优秀学生。挺给中国人长面子的一件事儿,肯国的官员以及我们的使馆领导都要去,我因为眼睛跳得厉害,便躲在会场楼下做眼睛保健操。正做着,对面过来一个中国人,看着眼熟,哦,天哪!原来是我高中同桌薛冰。我没头没脑地问,“你来这儿干嘛?”他也问了同样的问题,结果进了会场我才明白,他是我们今天到这儿最大的官儿--驻肯尼亚使馆政务参赞。一时羞愧,右眼跳得更厉害了。
 
  薛冰是我高中时最好的朋友,毕业后他选择了英语专业,后来分配到了外交部,再后来就不停地被派驻各个使馆,偶尔在北京的时候,我们也很难约上。现在,他全家都在肯尼亚,老友相见,有说不完的话,我已经决定明年暑假带儿子到他家常住。活动结束,老同学又一起吃了午饭,还共同给我们当年的英语老师写了明信片。我们那位老师爱好集邮,几乎每到一地,我都会给他寄上实寄封。他也一直说,薛冰和我是他教书生涯中最得意的两个门生,只是没想到薛同学进步得这么快,而我现在的英语已经和邮票一起都寄还给老师了。
 
  感觉奇怪的是,我和薛冰上一次见面已经是十年前的事情,这一次完完全全是不期而遇,没有任何征兆。莫非右眼跳是意味着这次惊喜的相逢?问了同事,他们说,很可能,倒霉的眼皮跳其实也分男左女右。
 
  下午没事,我们决定去著名的温莎城堡和卡伦故居。右眼一直跳着,不得已,我往里面夹了一张名片。跳到卡伦故居,不由得睁开双眼,所有的一切“削起来都印司哈”!《走出非洲》是我年轻时代无比喜爱的一部电影,也正因为这部电影我知道了卡伦故居,如今我穿着“return to Africa”的T恤来真的到了这里。
 
  肯尼亚号称非洲的巴黎,是一个温馨浪漫的所在,大英帝国在进行所谓殖民掠夺的同时,把他们的文化深深根植在了这里。就像卡伦故居,保持得依然是那样完好,让人思绪万千:茂密的热带雨林中间开出了一片碧绿的草坪,草坪中央是金合欢树掩映着的红砖的小屋。说实话,我们这样的粗人来这里都有些暴殄天物的意思,准确地说,这儿更适合田小琴同学那样的小资到访,她可以坐在宽阔的草坪上,旁边是高大的仙人掌,在夕阳的余辉中,她合上那本《瓦尔登湖》(当然是英文版的),闭目朝天,啊,内心是多么细密和丰富……
 
  这又是一次重逢。同行的所有人都被眼前熟悉的景物所感染,汝盛同学的手机适时地开始播放《走出非洲》的主题音乐……俩字:激动!尽管眼皮跳得想拿衣服撑子撑住,我还是忙不迭地伸手往摄影包里掏镜头,刚买的,佳能EF16-35红圈镜头。这时,右眼剧烈地跳动,手也跟着抖了起来,宝贝镜头莫名其妙的从手滑落,我在空中又抓了一下,更加速了它逃脱……“咔嚓”一声,镜头落在石板小径上。
 
  完了,我俩月的工资啊!从镜头盖里面细碎的声音里,我听出了这次肯尼亚之行成本大大增加了。紧接着,抢救,手被UV镜碎片划破,大家都非常关切地围上来嘘寒问暖,包扎伤口。
 
  此时我忽然感觉到了什么。哎,眼皮……不跳了。
 
左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老 左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老
左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老 左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老
左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老 左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老
左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老 左眼跳右眼跳 - 陈晓卿 - 人黄猪老
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017