注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

杜瓦拉1日游  

2006-09-25 22:04:00|  分类: 口舌没^纪律-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  办公室里,女白领要男同事写一个既短小又有内涵的黄段子,男士沉思片刻写了六个字“我是I你是you”。如果你理解成“I love you!”之类的掏心窝子话当然也很妥贴,但这个段子有一个更阴险的答案:1日游!

  由于马拉博航班基本不靠谱,我们选择了上午的飞机经由喀麦隆前往肯尼亚。没想到的是这班飞机非常准时,中午时分就到达了喀麦隆的海滨城市杜瓦拉,而下一班去内罗毕的飞机是夜里十二点的!这中间的十二个小时,莫非我们六个人只能坐在狭窄昏暗的移民警署露出弹簧的沙发上?不行,我们选择了每人二十美元的二十四小时签证逃出机场,计划在这个喀麦隆的废都进行“1日游”。

  驻杜瓦拉领事馆所有的电话都没人接,还好,使馆经商处的驻杜机构领导,一位热心肠的北京大姐接待了我们。大姐姓马,快人快语,几分钟就安排好了我们的行程。不一会儿,一位叫阿德的温州小伙子便驱车前来,把我们接到了他家的饭馆。

  阿德的家位于中国人聚居的商业区,楼上住家,楼下便是饭馆,一进门,阿德的爸爸便号称没有不会做的菜,好大口气。进厨房一看,菜比马拉博丰富多了,配菜师傅还是位黑人,但刀功绝对比刘仪伟强百倍,看他玩了一会红案白案,一行人放心地回到了包间里等待饲养。

  菜上来了,我们却大失所望。所有的菜一个味儿不说,而且巨咸无比!不禁想到阿城在《常识与通识》里说的,每当你抱怨温州人做菜的咸淡不合适,厨子总会一脸歉意:“对不起,忘记放盐了哈。”席间老杨吃得撮火,起身直奔厨房,作为重庆人的他看不得这么糟践东西。不一会儿,一道炝莲白便端了上来。显然也不地道,卷心菜被那位非洲庖丁料理得比猫咪胡子粗不了许多!众人次第下箸,面色诡异,尽管老杨表白没太放盐,但菜的确咸得发苦了。

      原来,这地方TMD靠海。

  和很多西非国家一样,喀麦隆曾经是法国的殖民地(赤几是个例外),人类学纪录片的许多开山之作都来自于非洲的西海岸,这也是我很想领略这里的风土人情的缘由。饭后,对喀麦隆文化一无所知的阿德开车先把我们带到了杜瓦拉的CBD戴高乐大街上,但当我们要求去广场或社区中走走的时候,他表示意外:“那里有什么看的?”落日之前,我们在这个安详的城市中游走,杜瓦拉的建筑法国色彩非常浓厚,当然,还有很多的铜像和纪念碑也都与法国相关。人群懒懒地晒着太阳,我喜欢这个城市。夜里,登上飞机我依然意犹未尽,希望下次还有机会到这个美丽的国家来,毕竟一天的时间太短,还有很多地方没有去,比如喀麦隆火山,比如林贝海滩,还有它的首都雅温得……

  去内罗毕的飞机即将起飞时,舷窗外大雨滂沱雷鸣电闪。正当我们以为又要误机,飞机呼啸着在闪电中飞向高空……这是我经历的最恐怖的一次起飞,但看看旁边的非洲朋友安然地打着盹,想必他们已经习以为常。难怪肯航的所有飞机上都写着:“KENYA AIRWAYS:the pride of Africa”。

杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老 杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老
杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老 杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老
杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老 杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老
杜瓦拉1日游 - 陈晓卿 - 人黄猪老
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017