注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

师生是缘  

2006-09-10 22:59:00|  分类: 工作不^理想-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  教师节快到了,儿子用一个晚上的时间给老师准备了一张贺卡。
 
  贺卡很漂亮:一个小朋友呆在左下角用望远镜往上看着,满天的星斗,星空里儿子歪歪扭扭的写了“老师节日好”几个字。第二天,他拿着贺卡欢天喜地去了学校准备接受表扬。放学时,我问他老师喜欢不喜欢那张贺卡。“什么贺卡?”儿子一脸小熊维尼的无辜,“哦,我给玩儿忘了”。
 
  一翻书包,果然卡片又被他带了回来。唉,已经是小学生啦,怎么还丢三落四的?这只小傻熊!
 
  不过和儿子相比,我进小学的景象要惨烈得多。三十五年前,1971年2月,我五岁刚过,父母嫌我太淘气便把我送进了上小学。尽管智力上没有任何阻碍,但生活上却经常闹笑话。当时我还穿着开裆裤,胸前虽然别了一条手绢,但鼻涕仍旧拖过了黄河,脏得像土豆一样。
 
  这时候,我遇到了我的第一个班主任,她叫甘怀兰。甘老师个子不高,因为得过天花,鼻子两侧有一些细细的麻子。甘老师的孩子比我略小,没有上学,每天我们上课的时候,他就蹶着屁股(同样开裆),从讲台的这一头爬到那一头,再从那一头爬回来。有时甘老师烦了就说:“甘宁,到你青哥那儿去。”我便腾出点座位给他,和他一起玩不出声的游戏……那时候,学校不像现在这么规范,但也正因为这种随意让学校显得很有生机,趣事不断。
 
  最惨烈的事发生在我二年级的时候。全校文艺会演,我们班的节目是男生小合唱《我们是工农子弟兵》。十几个秃小子排成两排,我站前排最中间一个。我们列队拿着红宝书,齐声喊着“敬祝……万寿无疆”的口号上了台,班长喊立定,向左转……全校炸了窝,原因当然是我的开裆裤太前卫,视觉冲击太强烈!当我们唱到“到这里为的是扫平威虎山”的时候,全场已经笑倒一片。很多年后,一些高年级女生见到还拿此事挑衅我,我过强的心理素质就是从那时开是培养的。
 
  甘老师带过我两年班主任,在她的呵护甚至溺爱下,我甚至当过五好战士(相当于现在的三好学生)。如果让我具体说甘老师对我有多么好,我还真的无法列举细节,让我觉得和她难舍难分是,小学三年级,我遇到了另一个班主任,复员军人,经常体罚我甚至打我,我曾经几次跟父母说我不想上学了,父母问我原因我也不敢说。那时的父母对孩子很少关心,基本上是放养为主,学习就更顾不上了。
 
  只有一次例外。初中一年级,赶上粉碎四人帮,父亲一点也不和我商量就决定让我留了一级。此前上学,成绩从来没有让任何人感觉到任何的压力,所以留级是一件特别耻辱的事情。不幸中的万幸,我来到的这个班班主任叫周仁贵,是我父母的大学校友,从小就对我很好,他两个儿子小松和小柏,平时玩耍时也是我的“手下”,所以,上课的时候,我从来都不用怕他。周老师是个大白胖子,讲课很精彩,说到得意处会坐在长条凳上,拿着蒲扇,用肥东话摇头晃脑地念课文。为了防止我走神,我是被他叫起来回答问题最多的学生。也正因为如此,整个初中,我其他各科一塌糊涂,只有语文课成绩还好,作文还入选过《安徽省中学生作文选》,这是周老师特别引为自豪的事情。
 
  高中我去了另外一所学校,班主任李荣炎和周老师一样,和我母亲在一个教研组。那时候,我已经知道用功,成绩也非常好。到高二分班的时候,李老师是专门找我说,“我保证你能靠上合工大,别去文科班。”而我当时脑子里全是钱春绮翻译的歌德诗选里的句子。后来,李老师又找到我父母,通过他们做我的工作,也被我拒绝了,毕竟这时候我已经学会了拒绝,这是李老师特别遗憾的一件事儿。后来我上了大学,参加了工作,每年回去看望他,他都会提起当年分班的往事。不过总说,“也好,现在每年的挂历总有人负责了。”
 
  我工作的单位每年春节前会发给我五本左右的印着电视台主持人猪头照的年历画,每次,我都第一时间寄给老家的几位老师,年年如此。毕竟,CCTV的主持人,在我们偏僻的小县城还是有号召力的。今年回乡,在路上偶遇李荣炎老师的女儿李加琳,才得知先生已在去年仙逝。加琳告诉我:“每年接到你寄来的贺卡和挂历,俺爷都要奔走相告,这是他最得意的时候。”今年我不知先生去世的消息,照旧寄了挂历,收到挂历,加琳第二天就带到了先生的坟前,看着那些主持人的头像不断化为灰烬,加琳对里面的先生说,“阿爷,晓卿来看你了。”闻听此景,我不禁潸然。
 
  李老师和前面提到的周老师、甘老师这几年相继因病去世,我都是很久之后才得到的消息。因为我自己是教师子弟,从他们身上我感受到和得到的关爱远远比别人要多。今天是教师节,我愿他们在天堂的那端能够安息。如果有来世,我还愿意再做他们的学生。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017