注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

草根食物  

2006-08-28 12:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  什么事儿都讲究个门当户对,谈恋爱是这样,吃东西更是这样。
 
  龙顺园麻辣香锅在北京有四家店,都很火。一来是这种吃法比较新鲜,地富反坏右都放在一锅里爆炒,口感上各得其味,再加上统一的麻辣包装,吃得你汗流浃背,欲罢不能。二来是这里确实很便宜。
 
  我的绝大部分朋友都是苦出身,对美食的品位一直提高不上去,比如王小Y,偶尔有大头请客吃翅吃燕的,她总是犹犹豫豫找不到下牙处,如果再看到菜价,生性悭吝的她恨不得把那碗“粉丝”打包,放回自家冰箱里瞻仰。知道这家香锅店子就是因为王小Y的极力推荐,有一阵儿,一个星期她能去吃三次,而从家里到那家饭馆的距离是二十公里。
 
  我们这一代人,处于成长期的时候,所谓的大户人家几近绝迹,在我们的饮食记忆里,美味是和奢华、排场没有关联的。因此,我们从来不去吃空调,吃地毯,吃转盘桌子,只要味道好,能选路边大排档,我们决不进屋。
 
  做电视,尤其是纪录片,满世界跑,很少当地的头头脑脑接待我们搞腐败。好在在北京吃麦当劳的钱,在全国百分之七八十的地方都能吃得、喝得脑满肠肥。梁碧波曾经带我在成都人民广场“毛主席打车”像的背后连续吃过豆汤饭,两块五毛钱一份,还带一碗高汤。后来梁碧波到北京,我请他吃饭,梁大腿一副意犹未尽的嘴脸,我说,“在成都,你请老子吃五十块钱我都谢天谢地谢人,在北京,老子花五百块钱请你你还吃得男女不愉,太不厚道了!”
 
  在北京找一个味道又好,价格又不贵的饭馆不是件容易的事儿,像麻辣香锅这种草根食物,在本质上就暗合了我们的趣味。有一阵,王小Y甚至打听这家饭店的老板是否单身,有以身相许的冲动,看来她已经走火入魔了。前两天,这家店子在双安商场又开了分店,几个嗜辣主义者忙不迭地跑去捧场。记得那天王小山还带去了他的叔叔,见面一看,原来是我海南台拍纪录片的一个哥儿们,叫马小钢,自此,小山已比我低了一辈,后来几次吃饭,他每次想跟我说话,却都欲言又止,估计是在称呼上犯了难。
 
  那天吃饭,正赶上《足球之夜》重新转播甲A(哦,好像现在改名叫中超了),所以刘建宏来得很晚,坐下之后就开吃,直至结账才抬起头,只见头上气雾蒸腾,显然吃通泰了。建宏也喜欢吃辣,而且是这种暴辣,那次他推荐了另外一家叫龙人居的馆子,说作下一次撮饭的备选,“那地方也是辣得彻底”,他说。
 
  今天是我和儿子美食探险的日子,不知怎么就想起了刘建宏推荐的这家馆子,长安商场东边,一进去果然人山人海,我和儿子只得在狭窄的过道上加了一张桌子,一副被歧视的样子。还好就两个人,又不喝酒,所以只要了两个菜,毛血旺和炝莲白,属于考较川菜厨子的基础课程。
 
  炝莲白一上来,果然地道,辣椒很好,圆白菜很嫩,关键是火候恰到好处,就是这阵子经常被说起的“断生”那两个字。北京的福寿螺出事儿了,蜀国演义酒楼的主厨说是从一本叫《四川烹饪》的杂志上学的,那家杂志又赶快辟谣,争论的焦点就在“断生”两个字的解释上。显然,《四川烹饪》所说的“断生指的是熟”的说法其实过于简单。所谓“断生”,指的是熟的那一刹那,菜品本身的形状、口感以及姿势都不应该有任何变化,这要求厨子必须用急火翻炒,或滚水焯,有如古时行刑,手起头落,大脑袋在地上翻滚着还要赞叹:“好快的刀”!还是中国人有口福,这等大火熊熊的架势在外国肯定会有人报火警。
 
  龙人居的毛血旺做得同样扎实,原料相当新鲜(只是鳝鱼我们不吃),味道也很地道,花椒的口感很绵长,我和儿子不停地挥动筷子,一会儿上下嘴唇感觉都变成了腊肠。美中不足是辣椒略燥,辣味含蓄不足,看来刘主持人的屏幕风格和这家馆子多少有点关系。
 
  半小时后,儿子一边吸溜嘴巴一边说:“爸,我吃不动了”傻小子坐在那里很颓唐,像个08奥运会吉祥物。我赶紧吆喝服务员,“来,算账”。一看,不到四十块钱。
 
  算了,不记刘建宏的帐了。
 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017