注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

亲爱的,这次你错了  

2006-08-23 23:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对于一个中年而又碌碌无为的男人来说,表扬,哪怕是一丁点儿表扬都会让他们变得亢奋、人来疯、甚至回光返照。这几天总有人表扬我。
 
      比如有人表扬我敢于请吃,善于请吃,真舒服。在满足的同时,我决定继续多请他吃几顿。尽管我明白所谓的会点菜,会选地儿,对爱吃的人一点儿都不重要。就像我喜欢和沈宏非一起吃,无论他带我到哪家馆子,都很好吃。我于是有了心得:桌上最出色的一道菜永远不是烧蹄膀而是沈宏非,无论是清蒸还是油炸,无论是刺身还是侉炖,都那么好吃。关于这一点,鲁迅早就总结过:中国两千年饮食文化史,每一篇都写满了“吃人”两个字。
 
      另外有人表扬我热心公益事业,致力短信打假,实际上,我对短信骗局早已丧失了兴趣,只是看了流氓原的博客后象征性地打了个电话,结果还占线。但听到上述表扬后,我还是觉得自己就是活着的赖宁站起来的张海迪。虽然有人从中读出了我每天闲得蛋疼没事打电话玩儿,我也不以为意。我每天在办公室待十小时以上,忙得找不到北,现在却假装格外清闲:“我本是,翠微路,散呐淡的人嗯,嗯,嗯……”
  
     昨天早上又被表扬了。
 
  睡梦中接到电话,女声,自报家门是央视国际博客版的编辑,说:“喻江老师给了我您博客的地址,说您的博客特别好,您能把博客在央视国际做一个镜像吗?”接着,她又表扬我文笔通顺,错别字少,内容生动有趣等等。面对这样的赞誉,我恨不得像蔡振华一样当时冲到镜头前说,“我能!”
 
  但你知道我是个低调的人,对博客的表扬也不是第一次。两个月前,“望京孟尝君”黄珂老师第一次看我的博客便热情地给我打电话说:“你博客写得好哈!失敬了,失敬了,我原来想你在电视台上班,怎么还会写字?”日记都没坚持过一个月的我居然把博客写了小半年,这都是受黄老师表扬的结果啊。但后来,有人跟我说,黄老师的话原来的意思是,电视台其实是个没文化的地方。
 
      为了避免重蹈覆辙,我特地矜持了一下,说,“让我想想……”结果,电话那端说,“其实,告诉您吧,您的博客已经被我们搬了一部分……一上网,果然,在央视国际网站上我已经有了自己独立的网页,而且搬家的时间都是在三天之前,哦,天哪!
  
      在网上找了找,看到师妹的文章,在夸赞央视国际是海淀区最好的搬家公司。作为一个过来人,我真想把我这个傻师妹拉进一个小黑屋,关上门,跟她说一句话,亲爱的,这次你真的错了。
 
      显然我这个野蛮师妹是个少不经事的家伙,长相上的优势让她忽略了很多必须面对的问题。打开央视博客网站,看看同事们写的所谓的博客,几乎只有两种,一类是电视业务探讨,相当高深,绝对不是地球人能够理解的;第二类就是雷锋日记了,基本上写的都是为了拍成一个电视节目,我们是如何抛头颅,洒热血,堵枪眼举炸药包的,总结起来不过四句话:慷慨歌燕市,从容做楚囚,饮刀成一快,不负少年头。为了我们伟大光荣正确的中央电视台,无数的记者编辑春蚕到死,蜡炬成灰啊!像我们这样能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的懒人,在这里怎么好意思占一席之地呢?
 
      我知道喻江师妹一定搭错了某根神经,有些认同我博客里的某些表达,这可能是她向央视国际编辑推荐我博客的动机,但我还是想说,亲爱的,这次你错了。央视几万人,难道不是一个藏龙卧虎的地方吗?如果把央视比作猪笼城寨的话,你我不过是剃头仔,有一点正义感罢了,但论能力,其实有那么多阿强、阿鬼、阿裁,还有包租公、包租婆,哪里论得到我们出头啊?如果只从文字的意义推荐的话,为什么不推荐肖博士那肉做的文字呢?
 
      喻江师妹显然混同了个人与集体的关系。在央视这个气场里,你我不过茫茫沧海中的一缕海带,多年的经验告诉我,央视是干嘛滴?是团结人民,教育人民滴,我们不过是其中的万分之一,如果上央视网站的话,拜托,换换行文风格,正经点儿,先进点儿,革命点儿,还口口声声说受党教育多年的捏。
 
      你师兄我在MSN上开博客的时候,一直以为这是自家的事儿,日志嘛,是给自己和朋友们看的,如果把这些东西转放到伟大光荣正确的央视国际网站上,怎么也得掂量掂量。如果要再打一次右派,我要是那个秦书田的话,师妹,你肯定是那个胡玉英,我傍着你了!
 
      总之,尽管你的初衷一点问题都没有,但我还想对你说:亲爱的,这次你错了
 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017