注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

山歌整容--在凤凰三  

2006-08-16 12:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在凤凰老城窄窄的小街旁,有无数个家庭旅馆,门口几乎都挂着招牌: 你好,江边有房 。我们就被安排在一家客栈的所谓江边房里。

      由于到的时候是后半夜,江边已毫无风景可言,第二天一早,我却被窗外刺耳的歌声和鼓点吵醒了。到阳台寻声望去,在沱江的中央,不知谁建了一块 漂流欲室 ,上置一面大鼓,和着鼓点,一妖艳女子手执红绫,边挥边唱。不愧是宋祖英歌里的湘西!每当沱江上有游船经过,那女子都会通过耳麦唱一些语焉不详的山歌,不,其中还有百分之四十左右的 KTV 精选,俨然把脚下的那块木筏子当成了悉尼歌剧院或者维也纳金色大厅。

      呕哑嘲哳的山歌迫使我这个睡惯了懒觉的人匆匆洗了把脸,出江边房到了小旅馆的客厅,老六和六太早已坐在了那里,面色凝重地怀疑人生。看来,他们和我一样,受用不了这种隆过胸垫过鼻拉过双眼皮的山歌。

     中午觅食,老六挑了一家叫做“翠翠”的饭馆。很显然,这是他意淫沈从文全过程的一部分,遗憾的是女老板摆在柜台后面的照片却是与某常委的合影。吃饭时,又有民歌手前来献声。哦天哪。

     湘西山歌最显著的特点是都会以响亮的“哟~~嗬”作结尾,这使我想到了那个竹筏上的女青年,用鸟语唱完一小段《片片枫叶情》来一声“哟~~嗬”,拼接得天衣无缝,无厘头到了荒诞的程度。饭桌旁的歌手也“哟~~嗬”,但它的用意更多的是用做结算单位,每“哟~~喝”一次两块钱。

     余生也晚,对山歌的了解和研究程度远不及可研老师,但似乎也知道,在中国山歌和卖唱小调或者莲花落是不同的。山歌由心而生,借景抒情,唱的人和听的人肯定不是买和卖的关系。

     好在下午我们去了那个叫庄上的村子,船夫是村里的张书记,为了配合我们的纪录片拍摄,他特地带着斗笠,穿着蓑衣。船舱里老六贱贱地央求,“张书记,给我们唱首山歌好不好?”老张腼腆一笑,开口便来,清凉得沁人心脾,“唱歌遇见歌师傅,下河路过石滩涂,过滩尚得推船走,遇见师傅唱不出……哟~~嗬”,极端客气,就像和你坐在家里聊天一样。接下来还有:“ 上春红花正当开,小生也是歌秀才。歌是小生传家宝,今日邀妹着唱来…… 哟~~嗬!”

     几曲唱罢,只见老六双拳置于胸前,白眼对着蓝天,浑身不住哆嗦:“舒坦哪!”

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017