注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

罗斯基与杰克李--在凤凰二  

2006-08-14 16:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来凤凰之前,最关心的是吃。有朋友告诉我说,就找黄永玉题字的饭馆,一准儿没错。

     是啊,我们来的是黄先生画里的凤凰,黄是这里在世的最牛的人物,半山上有那大一片叫玉氏山房的宅子,他题的饭店应该不会差。

     但难题紧接着就来了,每走几十米,我就能看见一处黄老先生的墨宝,甚至有条街连续好几家都是他老人家题写的匾额,而且范围已经不拘泥于饭馆,旅店、书店、工艺品店、土特产店都有。我有些迷惘,下一步,会不会还有修鞋摊儿?老六急忙阻止我说:“你这是仇富心态,不淡定不淡定。”

     当然最后我们还是选择了几家“题字店”来安慰我们的肠胃,其中一家尤其难忘,名字好像叫“万木斋”,有两道菜最为精彩。

     一道是烧羊蹄,立秋刚过,爱吃羊肉的人有了充分享受的机会。那羊棒子安详地躺在通红的辣椒和碧绿的青蒜之间,加上酱色的汤作底衬,看上去就让你食指大动。我们的桌子在邻街的一个门厅,温柔的穿堂风裹挟着缕缕清凉,让你放肆散发的汗意一遍遍地消散在沉沉的夜幕里。甚至有一刻停了电,大家也丝毫没有停歇,老六幸福地呻吟:哦,小蹄子小蹄子。其实就他满口松动的牙齿,不管是饭桌上还是饭桌边的小蹄子,恐怕都只有望洋兴叹的份儿。

     第二道更加精彩:罗斯基。声明这不是那个在德甲多特蒙德踢球的捷克前锋,而是螺蛳烧鸡:乌鸡块爆炒后汆高汤,加田螺烹烧。田螺事先接受过处理,去尾并剔除肠泥,顶端填满肥瘦适中的鲜肉米,出锅时洒入水芹、芫荽,鲜美无比!一大锅吃的大家顿感其实生活可以更美的。

     没有人能抵御这种诱惑,老六和六太也不例外,只是反复听见老六念叨一句词儿:“杰克李杰克李!”我开始以为他在合成两位功夫明星成龙(Jackie Chan)跟李小龙(Bruce Lee),直到六太大喝一声“杰克李不是我”,我才明白,原来杰克李的意思是“节制”、“克制”、“理智”的简称。

     和绝大多数幸福家庭的妻子一样,六太对美食充满了爱恨交加的渴望。但并不是每一个女子都能像小精子姑娘那样,既不遗漏任何一个饭局又能对每一片脂肪管理得井井有条。六太略略有点富态,为此她曾经节食过,准确的说是一顿晚饭,结果临睡之前竟出现了食物幻觉!哦天哪。

     今天告别凤凰,我们一行又去了我们每天必定光顾的一家粉馆,就在虹桥的桥头,叫老字号。六太迅速对付了一碗牛肉汤粉,恨恨地对着空碗说,回北京,我会想念你的!老六赶紧劝解:“亲爱的,杰克李杰克李。”

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017