注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

爱恨都没球啥事  

2006-07-07 04:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世界杯淘汰赛开始之后,每一场比赛结束后我都能听见有人撒娇说“我的世界杯结束了”。可见,足球超级不发达的中国却培养了很多异国球队的超级死忠球迷。
 
      尤其今年,无数女球迷的涌现,让足球寡妇每天熬夜死扛,摇身一变全成了足球宝贝。那么她们是为什么呢?
 
      有人分析得很有道理,女球迷爱一只球队原因不外乎两种:一种是喜欢人,看中了球队里的某一个愣头青,比如非非姑娘。非非是我同事老六的女儿,在一家公司上班,没结婚,别人介绍男朋友也不要。现在她却因为一个叫菲戈的男人狂热地喜欢上了葡萄牙队进而开始探讨右脚C罗踢左边这么深奥的问题。老六无法理解,她却说,我叫非非,她叫菲戈,他是我哥呀!其实,菲戈是非非心中的白马王子,她喜欢他几乎长到喉结的胸毛,性感!
 
      另一种女球迷是因为地方喜欢球队。比如我的朋友小卓,小卓姑娘在英国读了几年书,在汉奸年轻化的大潮里,毅然回国推动中英文化交流。小卓是英格兰队的粉丝,她倒不在乎鲁尼的猪腰子脸或者是小贝的莫西干头,总之,她觉得英格兰队和她有某种关联。我以前拍片认识一个安徽打工妹,每年夏天回家收麦子是她最痛苦的事情。在拾麦穗的时候,她会告诉同村的伙伴,“我是北京国安的球迷,你们安徽特讨厌,不转播国安”。小保姆和小卓其实都是同一类人,有学者管这叫“文化认同”。
 
      通过这个分析,想你应该明白了,所谓的女球迷喜欢球队跟什么都可能相关,但只是跟足球本身无关。
 
      男球迷就不同,他们懂阵形,懂技战术,时不常地还能分析一下心理,看球的时候也是冷静多于激情。不过也有例外,我们台有一个男播音员就在转播现场把激情四处射了一回,事后大家都说他失了声。
 
      为了他的错误,我们台这几天没少开会,我所在的中心,也召开了名为“加强和规范主持人工作”的座谈,同志们发言踊跃,原计划一个半小时的会居然超时一半,就这样,我都没捞得着讲话。
 
      在会上,我见到了同事老六。我知道老六不是球迷,因为有次和他一起喝酒看球,他属于那种典型的“随着守门员一声开场哨响”立刻能睡过去的,这次世界杯老六看的几场球也是女儿非非的原因。
 
       非非对菲戈的狂热崇拜让老六非常不安,他耐心而策略地劝说女儿,为此他查阅了不少资料,比如菲戈曾经因为钱从巴萨去了皇马,这是叛徒行为啊!非非仍然不为所动。
      老六又说,“你知道吗,菲戈回诺坎普比赛的时候,巴萨球迷送他什么?”
      女儿:“什么啊?”
      老六:“猪头!以表示对他的鄙视。”
      女儿沉思半晌:“那你正好把我送给他嘛!”
      老六惊呆了:“为什么?”
      女儿得意地说:“在公司,老板总骂我是猪头。”
 
      在这次座谈会上,老六也发了言。他深情地回忆了自己青年时代的看球经历,表达了对1988年荷兰队的喜爱。紧接着,老六开始怀念某位老播音员的解说:“多干净啊,2号传给3号,3号传给4号,4号传给5号,5号射门,球赛结束了……一点儿和足球无关的事儿都没有”。他建议犯错误的这位播音员虚心向老播音员学习,要记住,自己面前的话筒不是自家的,是中央电视台的,是党的。老六的政治觉悟让我深受教育,我暗自下决心,一定要以此次抢救运动为契机,树立正确的世界人生观。
 
      会场群情激愤,所有的人都立场坚定而又语重心长,上纲上线又绝不拉下任何逸闻趣事。这对那个犯错误的同志来说,是多么好的教育啊。我当时有一个想法,特别想把大家这些治病救人的话用摄像机录下来,再过二十年,甚至更长的时间,我们来看这个场景,仍然会感触良多吧。
     
      会后,和老六一起下楼,我夸奖老六现在懂球啦,老六恨恨地说:上次世界杯议论韩国,就害得我们全台没奖金,这次世界杯,得,又没钱了。
 
      原来,爱和恨其实都跟球没啥关系。
 
 
 
      注:为保护成年人合法权益,本文人物皆为化名。
 
      再注:葡萄牙0:1法国,央视转播,黄建翔解说。
 
      又注:葡萄牙输了,不知道非非那个猪头怎么想。
     
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017