注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

《现象--1980》进展  

2006-07-06 21:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两个多月前,我写了《关于八十年代你想说点什么?》,又承蒙老六、小山、罗永浩、刘原在他们的博客中转发后,我接到了很多朋友的来信,这些信件让我十分感动,非常感谢他们对我、对《见证》栏目的厚爱。
 
       目前《寻找八十年代》试片已经制作完毕,系列片已正式更名为《现象--1980》主题内容不变,只是削弱了原计划中的“寻找”部分。
 
       我们计划在下周末举办一个小型的放片会,届时将放映已完成的两集节目《壁画背后》和《青春背影》,内容分别是1980年首批机场“泼水节”壁画和八○年代末汪国真诗歌现象。这两集节目我都审过了,它让我想起了自己的成长。
 
       关于汪国真这集,可以多说两句。或许你看不上汪国真,但你应该喜欢汪国真这集节目,我看了三遍,每次都笑。汪诗人曾经拥有那么多“真丝”,为什么突然消失在公众视线里了呢?片子没给答案,但当我看到汪国真被忽悠着参加央视主持人大赛,被一帮电视混混逼在墙角,还努力地、不知深浅地说着书面语……不禁悲从中来。个人感觉是电视害了他,读者见到他有如后来网友见面时的沮丧,所以我善意劝诫我的朋友小卓,网友有风险,见面宜谨慎。
 
       《现象--1980》是个怀旧的系列,画面、声音、影调、节奏……所有的元素都带有暧昧的怀旧色彩。在制作过程中,年轻的导演不断被旧资料或是当时人物采访的话语、思维方式逗得哈哈大笑,这时我会很羞惭,总觉得他们是在笑话我。但我有时会想,这些小兔崽子,吃第三个馒头饱了,就嘲笑前两个馒头不压饿。唉,垮掉的一代。
 
       很多人来信是希望加入,一同怀旧。我挑了十几个有过纪录片拍摄经验、比较靠谱的回了信,希望他们来看看试片,有兴趣就做,没兴趣拉倒。在放片会上,试片的导演会就此片制作的过程、程序以及结构要素与大家进行交流。同时,我们也特地准备了有关80年代中国社会变迁的将近50个选题。如果愿意参与此片,而且您七、八、九月尚有空闲,请回复我们栏目邮箱,摄制组会告知您活动的具体时间地点。
 
       栏目邮箱 cctvdocu@yahoo.com.cn
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017