注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

管它乌鸡还是白凤(转贴)  

2006-07-27 02:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       欢迎继续讨论关于鸡的话题,转贴一篇我同事的文章,一看就是在体制内的,呵呵。

 

 

不管白鸡黑鸡,能下蛋才是好鸡

作者 难有甲鱼

http://aiqunyu.spaces.msn.com/

 

    看了陈师傅和鸡有关的文章,觉得很有趣,尤其是最后的“警察鸡”,令人喷饭。就回贴表扬了一下,然后搭房东马太太的车去超市。路上马太太说,加州最有名的是阳光和牛肉,你要多买点牛肉,不要买这里的鸡,像柴火,而且咱们中国人喜欢吃的部位都没有,鸡心呀,鸡肝呀,鸡爪子呀。于是就又想起陈师傅的鸡,觉得还是有话要说。

 

    1我入行也晚。知道纪录片的时候,关于纪录片的“本体问题”已经讨论完毕,开始探讨“纪录片栏目化生存”的问题了。借茅坑拉屎总不是长久之计。如果能有自己的茅坑,想拉黄屎拉黄屎,想拉绿屎拉绿屎,啥时拉还都有人围观不影响收视率,那多舒坦。

 

    只是这样舒坦的事一直没有。

 

    纪录片没有像中国电影一样死掉,还真全是托电视的福。但是为了适应电视化的生存,纪录片不得不委曲求全,以至于被认为异化了。生存第一还是本体第一?仁者见仁智者见智。只是,那些在栏目里苦撑着的纪录片,也是值得敬重的。他们在大众文化的体制内,保留了纪录片革命的火种。

 

        2我常常觉得,纪录片作者拍片子,和文字作者写东西是一样的,可以孤芳自赏自娱自乐,也可以鼓舞人教育人感动人。如果旨在表达自我就不要抱怨无人喝彩。想要天马行空就要忍受孤独。可是拍纪录片和写文章又不同。写文章只需一支笔(现在升级为一台电脑),快手一小时两千字。拍纪录片是需要更多投入的。有投入就要有产出。那些拿着别人的投资要表达自我的,就比较让人起疑。除非投资的人财大气粗浑不吝,投拍个纪录片就当放个屁。

 

       3说体制外纪录片更多获奖,这我相信;说她更深刻,也许。但说更好看,我则要存疑。生活中有个性的人总是朋友比较少。有个性的片子却更招人待见,听上去不像,何况它还深刻。以我个人的人生经验和不多的观片经验看,很难两全。

 

       4我感觉,体制外纪录片的存在,不是表达着“好”,而更多的是表达着“不同”。当“体制”以强大、单一、剥夺为特征时,他们的少数存在意味着叛逆、反抗;当体制以庸常、大众为指向时,他们的小众存在给出了另一种生存指向;只有当体制宽松、多元时,他们的存在才显出“参差多态”的美。而丰富多彩的“不同”,不正是“自由”的图景吗?

 

       5想起了黄永玉早年写的一则寓言:家猪遇到野猪,和它聊天。很羡慕他海阔天空,自由闲散,想和母野猪好就和母野猪好,想和母家猪好就和母家猪好。而他不仅没有自由,而且还被剥夺了繁殖后代的权利。家猪表示,有一天,也要像野猪一样,回到山林,过自由自在的生活。野猪说,要不是人养着你,给你吃给你穿,你还真没力气说这些话

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017