注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

椒盐普通话  

2006-07-21 03:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我喜欢《疯狂的石头》很重要的一个原因是里面的方言,就像我当初喜欢《寻枪》一样。有很多用普通话无法表达的意思,在方言里面却能把它表达得很鲜活。遗憾的是,政府只让我们说最普通的话,这对很多人来说犹如噩梦。
 
      袅袅婷婷,一个女考生走上前来,满怀深情地朗诵道:邹肿你,里在喇你。捉窄:廓皑……
  
      这是北京广播学院播音系招生成都考点面试,考生来自四川自贡,朗诵内容为柯岩的诗《周总理,你在哪里?》。这个真实的故事告诉我们,有些地方口音是比较容易变通的,但四川很顽固。要知道,在解放初政务院召开会议确定标准话的时候,郭沫若先生曾经强烈建议过以四川自贡口音为普通话基准。天哪,如果那样的话,我的朋友老六就会叫“脑拗”,小卓就会变成“嘬别宁”,好耍!
 
      仅仅十年之前,我还觉得四川话是一门玄妙高深的语言,但不幸的是,在1996年,我的两个工作伙伴,一个叫杨红,来自重庆,另一个叫梁碧波,来自成都。两人有一个共同的特点,就是乡音不改,鬓毛不衰,坚决不说普通话。杨红认为说普通话他胃疼,梁碧波认为说普通话他的智商要下降百分之五十(这样的话,他的智商就不足十五了),因此,我只得在四川话的语言环境里熏陶了长达半年时间。
 
      毕竟像杨梁这样的冥顽不化之徒在广大四川人民群众中是少数。比如说那时候我们经常去的一个川菜馆子,服务员都是四川人,长得也漂亮,梁碧波经常用四川话和人家套瓷,一个服务员就说,我到北京都快半年了,老家的话,已经听不懂了。
 
      就像这个姑娘一样,我认识的更多的四川人都是这么从善如流。我以前办公室的同事有很多都是四川人,其中一位姓胡,是总编室副主任(现已退休)。有一次,宣传例会传达中央精神,其中有一条涉及到张晓波、宋强他们那本臭名昭著的书,胡主任说:“有一本书,叫《中国人可以说不》,很敏感,我们不要再宣传。”可以说的那个“不”字,被胡主任念成阳平,而且拖了长音。东北人梁晓涛噌一家伙站了起来,“主任,那是个语气助词,你咋把它说成象声词呢?”众大笑。
 
      有趣的是,很多四川人都认为自己的发音很标准,比如在乐山,当地人有一句非常著名的话,“川南十八县,县县有口音,只有乐山没得,有也是点巴点(一点点的意思)”。但说这句话的时候,他们口音重得如同乐山的跷脚牛肉一样。
 
       我另一个曾经的同事弗拉基米尔是成都人,她就经常笑话大学时代原籍巴东的同学在食堂买菜的情形:“米魂肉,五昏钱一混(米粉肉,五分钱一份)”。每当弗拉基米尔说得得意的时候,阴暗的北方语系优越感就会促使我们挑出她发音中的一些毛病,或者给她一份《足球报》,上面有篇文章“施拉普纳之路”,仅仅几个字的标题就足以把她的舌头拧成天津十八街的麻花。鉴于弗拉基米尔同志现在仍然分管我们的栏目预算,关于她的故事只能先讲到这儿,呵呵……
 
       四川人对普通话是排斥的,他们自己说叫“天不怕地不怕就怕四川人说普通话。”在那个天府之国,如果你是本地人,又咬牙切齿地说普通话,男的,你就叫“贾德贵”;女的,你就叫“贾素芬”。意思都是假惺惺。不过凡事都有例外,也有酷爱普通话的四川人。
 
      我见过学习普通话最勤奋的四川同志应该非王小Y莫属。小Y同志刚到电视台经济部的时候,每天帮大家端茶沏水倒烟缸,谦虚得令人发指。看她可怜,大家就给她找了些无关痛痒的配音的活儿。每次配音前,小Y同志都会字斟句酌地查字典检查发音,那时候我经常接到她的电话,大多数都是关于发音的:“这个字是前鼻鹰还是后鼻鹰?” ……当然,后来你知道的,声残志坚自强不息勤奋的她成为了中国语言文字工作委员会这个操蛋机构的“普通话形象大使”,简称“谱大”,招贴画弄得满街都是。
 
       但乡音就是难改,直到今天,小Y同志还是像很多在美国的中国人一样,用四川话思考,用普通话表达。偶尔还会有一些顽固的字音无法改变,比如全国厨子颠勺比赛,就被她念成“观众朋友,欢迎您收看鲁花杯全国喷人大赛”。其实,人家叫“烹饪大赛”。
 
       如果有一天,真的让小Y用四川话主持一次节目,会不会像《疯狂的石头》一样好玩呢?
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017