注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

用身体怀念重庆  

2006-06-08 02:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和很多男人一样,离开重庆一周了,我的身体还怀念着那里。和很多男人一样,重庆在我的下半身留下了印记。和很多男人不一样的是,我下半身的印记仅仅是指那坨小小的痔疮。
 
  十几天前,当我拿到去重庆的机票的刹那,我就感受到了身体里的生理反应,笃、笃,像敲门那样的声音,好像在提醒我说,“要去吃辣啊?小心我整死你!”我不以为意。
 
  如你所知,一下飞机,我直奔南山的月轩火锅,爆搓了一顿鸭肠。火锅的味道就不摆了,重庆人也很少像北京人那样假模假事儿地点那种带白汤的鸳鸯火锅,全部红汤!重庆人太爱吃辣了。我爱重庆。
 
      西南地区的人民怎么能把辣椒烹制得如此美味呢?没有辣椒之前他们又吃什么呢?虽然我的一个川籍领导曾经指出“四川人从开始直立行走的时候就开始吃辣椒了”,但我知道辣椒传入中国不过是明朝时候的事儿,在此之前,甚至连“辣”这个字都很少出现。
 
       远古的中国人更能接受的是一种叫“辛”的味道,大概就是姜的味道,后来味觉丰富了之后,他们也吃辣,不过代表性植物是茱萸,至今在广西云南一带,少数民族的泡菜坛子里还能找到它的身影。那时候吃茱萸的地域性不是非常明显,你肯定听过“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的说法,意思是九月九号那天,山东某地的辣味聚餐我没能赶上--这说得有点扯了。
 
      那天吃完火锅,强烈地感觉到作为一个有痔中年,下身似乎装上了一个螺旋浆,随时有腾空的欲望。后来到巫山,酒菜里也总少不了辣。再过两天,回重庆的途中,在万州吃了包面,那螺旋浆几乎改成了喷气式!
 
      还没到重庆,小魔女周卉就在电话里说,“快来啊,吃青蛙”。周卉是我在重庆的朋友里嘴巴最馋的一个,每天和老公四下寻找各种美食,好在劳动强度不大--在重庆,找一家好吃的饭馆就像在解放碑看到美女那么容易。
 
      青蛙一上桌,三大盆,酱爆、水煮、干烧。酱爆的不辣,水煮的中辣,干烧的爆辣,在用筷子尖儿分别进行了可行性调查之后,我毫不犹豫地把干烧当成了主要消灭对象。几十只青蛙错落地分布在比它们还多的调味料中,典型的重庆江湖菜。
 
      江湖菜和重庆人的性格很像,刚毅、火暴。当年重庆还是四川的三姨太的时候,重庆人就瞧不上成都人,总觉得成都人不够雄起。比方说,街头上两个人发生纠纷,重庆人已经打完在地上拾掇脑浆子了,成都人的袖口还没卷到第三层。前几年,重庆终于升为直辖市,他们做的第一件事就是在去成都的路口粘了一个标语:“欢迎四川人民来重庆作客”!作了正房大太太的重庆直辖市,市容市貌发生了地覆天翻的变化,重庆的江湖菜也成为这里的标志之一。
 
      所谓江湖,主要的意思是和名门正派有所区别。比方说,我们平时吃饭都讲究个前后顺序,从喝汤,上凉菜到荤素搭配的热菜,最后再来点儿水果垫后,一道道的程序按部就班,有条不紊;江湖菜就不同:咣铛一下,一大盆生龙活虎的菜就杵在你面前,没有任何预热就直接进入火辣辣的正题,这种直接而且生猛的味觉刺激往往给人带来意想不到的惊艳。
 
      这有点像古典小说里的打斗场面。官府菜是两军对垒,先要来将通名,假装客气一下,然后再真刀真枪地比划。江湖菜则是绿林好汉,走将过来照你面门就是一锤,粗暴得可爱。
 
      新影厂吴琦处长的评价更为精确,他认为,官府菜就像两口子办事儿,铺好床,洗干净,钻被窝,整点儿前戏,闹好了,有那么点儿小情趣,整得不好,也就嘿咻嘿咻了事,翻身睡了。江湖菜则像是搞婚外情,充满了难以抑制的欲望,直奔主题,汗水,呻吟,疼痛,尖叫,宣泄……直到疲惫不堪。
 
      我终于被两大盘青蛙招呼得疲惫不堪,这家饭店的主打菜水煮魔芋泥鳅上来的时候,我已经心有余而力不足了。也就在这时,我感到了身体里火车鸣笛般的刺痛……
 
      周卉见我停下筷子,忙把第二天的机票递了过来,我和儿子的。“要不退掉一张得了,我自己飞吧,”接过机票,我对小魔女说:“我怎么觉得我身体后面已经安装了一个火箭助推器呢?”
  
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017