注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

往事并不调查,中国农民如烟  

2006-06-27 18:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟往事干呗!

带三个表 @ 2006年06月27日10:22
 

       昨天在一家破书店里,翻腾出一本《往事并不如烟》,让我挺惊喜的,买了下来。记得2004年我去长春出差,在新华社吉林分社楼下的宣传栏里,我看到分社领导在介绍推荐《中国农民调查》这本书,提示所有记者,这才叫三贴近。但就是几天后,我听到了《中国农民调查》和《往事并不如烟》这两本书出问题的消息。

      当时这两本书在三联书店的门口摆了一摞,能把人拌一个跟斗,转瞬之间就消失了。后来一个朋友打趣说:中国农民不能调查,往事只能如烟。前几天,我又听说,王彬彬的《往事何堪哀》这本书又被下架了。

       又是一本跟“往事”有关的书,今天,中国突然很忌讳往事,似乎从来没有如此忌讳往事,比如,反右、大跃进、文革……把这些历史事件发生的时间都刨出去的话,1949年之后中国可说的事也就没什么了,这六十来年,中国干的蠢事,犯的错误确实多了一些。

       一度,我们曾经很佩服西德总理勃兰特1971年访问波兰时,在纪念被德国纳粹杀害的波兰人纪念碑前下跪的行为。这一跪,全世界的人都明白了怎么回事。这一跪,证明了德国人还是勇于面对历史的。法国历史学家伯纳·布立赛写了一本《1860:圆明园大劫难》,也勇于面对历史,挺让咱中国人称道的。相反,我们总跟日本人过不去,就是他们总参拜靖国神社,总想复原军国主义,不愿面对历史。

      我们有时候瞧不起日本人,跟他们不敢面对历史有关。

      那么,我们又如何面对自己的历史呢?我们是没有勇气的。有些往事,越来越不能拿出来让人看,因为那就好像是一面镜子,但照出来的人却是反的。历史是不会重演的,但相似的事情天天都在发生,多正视一次历史,就能少重复错误。一次我去大学,跟几个大学生聊天的时候,问到关于文革的事情,他们说,知道有这么回事,但不知道是怎么回事。这段历史刚刚过去40年,他们就不知道了,这时候,你不要怪这些大学生无知,甚至,十多年前的历史他们也不清楚,因为我们并没有给他们提供了解历史的机会。

      但是,历史就是这样,到什么时候都是纸里包的火。一个不敢正视自己历史的民族是没有希望的民族(忘了是谁说的这句话)。我想起了李宗盛写的《当爱已成往事》:“往事不要再提人生已多风雨,纵然记忆抹不去爱与恨都还在心里,真的要断了过去让明天好好继续,你就不要再苦苦追问我的消息。”这仅仅是对爱情的逃避,因为逃避,林忆莲重复了“爱成往事”的历史。当然,这不过是首歌词。但不幸的命运也往往就是因为“往事不要再提”造成的。

      越不能面对历史,往事就变的越痛,越痛就越没勇气面对。明明知道身上有病,却不敢看医生,这种恶性循环的心理最终又会怎样?所以,我们这个民族,可以让往事成流水,却没有那个潇洒劲跟往事干杯,所以,只好跟往事干呗。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017