注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

表和陌生人说话上海版  

2006-06-24 03:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       约的六点半饭局,不到六点,我就下楼,准备打车。
 
       十字路口,木然地站立着很多人,每人手里,拿了一个饮料瓶子……靠,不会是练那什么功的吧!直到我十五分钟打不上车,我才明白,他们和我一样,是在这里等车的。上下班高峰,上海的市中心出租车特别少,像我这样一个外地来的人,唯一的选择就是,等。
 
       半小时后,终于在福州路上见到一辆空车,坐上去我不禁想,车那么少,上海怎么不让出租车调价呢?
 
       话说回来,上海的出租车是我在国内见过的最规矩的。座套雪白,每天都换,司机也带着白手套,透着干净。而且在上海出过这么多次差,从来没有一次挨宰的经历,这让一个在北京挨宰惯了的同志多么的不适应啊!
 
       有一次在上海打车,司机对我说,现在加油站没人,他去加个油,我不同意他就不加,我答应了。在加油过程中,他提醒我已经把计价器打到了“暂停键”上,等开出加油站很远他才重新开始计价,算是对我宅心仁厚的回馈。上海人很精明,很会算计,但从来不会主动占你便宜,这次到上海,我再次领教了。
 
       电视节给我们安排的宾馆在外滩,而电视节的主会场在浦东,每天两个往返,走南浦大桥,每个单程四十五块,正负一块钱,屡试不爽。也巧,会议上发了一份地图,没事的时候翻了翻,嗯?从会场到我住的地方如果走延东隧道可以近不少呢!尽管我对上海的哥们的职业道德没有怀疑,但好奇心让我决定试一试新路线。
 
       执行这次试验的是著名的上海大众出租汽车公司的一位师傅,听了我的建议,他不住摇头,说那条路其实很堵的,我说我外地来的,看看明珠塔啦。于是我们一路通畅地接近了陆家嘴,但突然,前面的车再也不动了,我们改成在车海里爬行,尤其进了隧道,车堵得我甚至有了黄浦江水要从上面泄漏下来的恐惧。到宾馆,五十元,而且,比原来的时间多了五十分钟。五十分钟啊,捏脚的小姐都可以翻台了!真是自取其辱。
 
      上海的哥最让我佩服的是,他们从来不主动和你说话,比如我们在路上堵着,司机和平时一样毫无怨言,我能看出他也很着急,但坚毅的嘴角连抽动都没有。我只得主动上去攀谈。
 
       我:师傅啊,你们平时开车都不说话的啊?
       他:公司规定,不允许主动和乘客搭腔。
       我:我们北京的出租师傅都很爱说话的。
       他:是,我去过北京,坐过你们的出租车。
       我:……他们说话很有趣吧?
       他:是,很有趣。
       我:(有点冷)……可以举个例子么?
       他:他问我哪里来的,我说上海。
       我:(更冷)……然后呢?
       他:他就问我“现在你们市委领导班子团结吗?”关他屁事啊。
       我:……(寒!)
 
       师傅这才第一次正眼看我,他耸了耸肩,很国际化的样子。车,静静地在车流里缓缓前行。     
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017