注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

寂寞风景  

2006-05-30 11:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一觉睡到日上三竿。当然,对于一个既无手表又无手机也无手电的三无人员来说,这是可以原谅的。

    下得楼来,重庆台的杨蓓蕾正在紧张地拍摄着渝派纪录片。准确地说,杨蓓蕾是三个同志,杨芸、徐蓓二女和曾磊一男。我一面站在一旁观摩学习,一面打望着四处的风景。

    对面壁立的是巫山十二峰,像笔筒里的一堆笔,乱糟糟地指向天空,很雄起的样子。这中间最牛逼那个叫神女峰,关于她有一火车的传说,嘴里跑火车的那种。还有人说除却巫山不是云,但这次我一直没有看到巫山的云彩,想必是镶了18K金的。

    经反复论证,宋家旅馆是观测神女的最佳位置,而在山下的游轮上,看神女峰更多依靠的是想象。山下是一个湖,波澜不兴,游轮如织,湖面十分宽阔,当然,这个湖以前也被称作长江。

    往长江上游望去,有一座类似城堡的建筑,这就是传说中的青石洞信号台。二十多年前,吴海燕阿姨主演的《等到满山红叶时》就是在这里选的外景,漫山丛生的黄栌让我拼命联想着深秋时节这里层林尽染的景象。

    十几年前,渝派纪录片奠基者之一的杨红老师,曾经带着一台掌中宝摄像机,沿三峡搜集纪录片选题。当时我看了那些素材,蛮有意思的,在每盘磁带的开始,杨老师都有一段四川话的说明性独白――必须解释一下,杨老师不说普通话,用他的话说叫“说普通话老子胃痛”。但到了青石洞信号台见到女信号员的时候,杨红同志明显加快了语速,而且,居然说了普通话,而且,还带有点话剧腔!真让人有点儿心疼他的胃。

    后来还在章明的《巫山云雨》中见到过这座信号台,影片里的情节是一个哥们儿来这里搞破鞋,巫山下的云雨哈。如今,长江航道变宽,信号台已经失去了原有的意义,像一个贴着马赛克的小怪物,静静地站在长江边上。

    信号台和青石村之间是神女溪,原先是一条山涧,库区水位上升之后,也径自变宽,一些找不到三峡险峻的游客纷纷来此寻找秀美。这类情形在三峡沿岸有很多,于是诞生了小三峡、小小三峡、小小小三峡……但单从景色而言,神女溪不输旁人。而且宋家的毛娃子自己就有两条快船,去神女溪就像去自家后院。

    听到杨蓓蕾喊关机的声音,午饭便上了桌。有两道菜最诱人,一是今早四点多毛娃子捕到的一条“翘壳儿”,六斤多,虽然刺多,但十分鲜美;二是烟笋子炖老腊肉。用徐蓓的话说,烟笋子和腊肉是她见过的最和谐的绝配,气味相投,忠贞不渝。冰箱里有啤酒和饮料,一顿饭吃得浑身通泰。

    相信你猜不出这里的价位,除了江团这样的稀有菜肴和酒水另付之外,连吃带住每人每天收费三十元!便宜得让你羞惭了吧?在北京郊区所谓的农家乐,这就是一道家常豆腐的价码,更不用说那里饭菜口味令人发指的程度了。

    难免要给宋家旅馆打一个小广告。

    巫山县石碑乡青石村宋家旅馆

    经理:宋清贵(毛娃子)

    电话号码:02357516270

    客房:二十间,可接待四十人

    有:洗衣机、浴室、电视、一日三餐、风景及大量新鲜空气

    暂无:宽带上网、桑拿、三陪、高尔夫球场

    交通:宜昌、万州、重庆均有船到达巫山,转乘宋家私家快艇

    下午没有拍摄任务,杨蓓蕾热情相邀同登神女峰,我怀疑他们吃撑了。“神女峰之所以被称之为神女,是因为我们都是凡人,对神女应该保持敬畏,怎么能想到上她呢?”我解释得振振有词,心里却说,那么陡的山,我这一身赘肉,哪里爬得上去?

    一下午,在淡淡的雾霭中,我泡了一杯清茶,蜷缩在旅馆檐下的躺椅里,静静地望着四周寂寞的风景。女主人不时过来续水,暖壶上“移民光荣”的字样依稀可辨。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017