注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

历史情结  

2006-05-24 17:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几天来睡眠比较充足,原因有三。
 
      一是我的电脑坏了,别人的电脑键盘我用不惯,这样就省去了我许多上网以及聊天的时间,博客也乐得不写了。
 
      二是我和儿子迷上了李卓玉老师买的那套《武林外传》,每每被他的“葵花点穴手”点中,点中之后还必须保持不动,为了不让儿子对世界产生怀疑,有两次我居然保持坐姿睡了过去。
 
      三是我突然被告知是传媒大学的兼职导师,于是收获了十几个研究生以及他们即将答辩的硕士论文。你知道的,现在的孩子们理论水平都非常高,写的文字都非常深奥,几乎每看一篇,我能昏过去几次。睡梦里我的耳边是陈琳的那首歌:“你的论文我永远不懂/我无法把你看得清楚/你的论文我永远不懂/感觉进入了层层迷雾……”我准备收拾几篇送给崔永元,为保证崔老师在长征路上拍摄顺利,睡眠是很重要的。
 
      大约有六、七篇论文的内容是和历史有关的,当然更多谈的是关于影像历史或“新历史主义”,这个西方二十年前的课题在大陆还是一片空白,估计英语好的同学,在网站上抄吧抄吧就能够毕业。
 
      上个世纪,肖博士拿来海登怀特的《书写历史与影像历史》对我进行启蒙教育的时候,肯定想不到这个玩意儿日后对我的影响,尽管我当时对“历史叙事和文学叙事本质上都是一种虚构”这种说法不以为然,但我已经无法不相信克罗奇说的“所有的历史都是当代史”。这位美国人不仅改变了我在制作历史纪录片时的叙事理念,更重要的是他让我对“真实的历史”本身产生了动摇。
 
      我曾经在一篇叫《历史的侧脸儿》的文章中举过这样的例子:二战时期德国电影中法国军队败退的画面到了美国《我们为何而战》中就被说成是法军进攻了;里芬斯塔尔的《意志的胜利》中的希特勒非常高大,苏联缴获了这批素材,交给了《列宁在十月》的导演罗姆,他在原有素材的基础上剪辑成了《普通法西斯》,希特勒也就变成了成了另一个人。
 
     就像怀特所说,历史不仅仅是一个时间上的概念,它不单单指过去发生的事情,它是一种态度。一段时间,我反复看安东尼奥尼的《放大》(《blow-up》1976),里面主人公的迷惘其实就是我的迷惘,安氏对这部影片所作的主题阐述是:“我们所见的是想象,真相永远在影象的后面。”或许这么说有点玄, 但历史的真相到底是什么呢?
 
        这几年关于“真相”的问题一直困扰着我。这次,有一个孩子的论文也谈到了这个问题,尽管他对所谓历史真相的论述不足以说服我,但我看了后还是非常喜欢,毕竟不止我一个人在为真相所困惑。
 
      困惑归困惑,在做节目的时候,我还是要求编导为观众提供尽量多的历史细节,包括故事发生时公众所能感知的媒体报道,亲历者当年的记述与今天的个体回忆,甚至包括当时的天气、温度、湿度等等指标,我把它称为“复原历史的现场”,尽管我不能把这些内容叫做真相,但起码我觉得是往真相接近了一步。
 
      《见证》的播出时间导致它的收视率非常低,有朋友劝我别在这个收视盲区瞎折腾了,但对这个栏目,我却表现出无比的热情,我自己也解释不清为什么会对历史、对真相有这么执著的兴趣。前些天看到朋友余世存的一篇演讲,他给了我答案,原来,中国人是有历史崇拜情结的。
 
      老余在这篇《今天我们怎样读历史?》的演讲中说,跟传统历史感的个人领悟不一样的是,今天的中国人要想在现代化历史里获得坚实的历史感。我非常喜欢他的一段话:“怎样读历史,其实是怎样读我们自己的内心,读我们与世界的关系。只要我们还有心,我们的历史感就不会丧失。”铿锵有力,我能感受到老余演讲时坚毅的神情。
 
      老余的演讲长到我无法粘贴,有兴趣的可以看这里。需要说明的是,这篇长文我是在临睡前看的,一口气读完,然后十分清醒。
 
      
 
     
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017