注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

美丽小资跳啊跳  

2006-05-16 11:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很久没见小资了,怪想念的。

      昨天看了她的博客,一篇《撂,还是不撂》让我笑喷了,法制频道的凶悍女编导果然令人钦佩,幸好这次客串的是预审员,要是客串法警,估计死刑犯出不了监室就被枪决了。另外也看得出法制频道制作经费不是很充裕,纪录片的拍摄周期超级短,否则那女编导也不会出此下策。

      笑完了,便打电话约小资一起参加一个饭局,她愉快地接受了邀请。

      小资大名叫田小资,人如其名,小资产阶级气质贯穿在她的生活和工作态度上,所以很长一段时间小资的笔名都用小乔两个字,小乔不是指周公瑾老婆,而是小布尔乔亚的意思。

      当然,小资长得不比古代的小乔差。当初肖博士从我们栏目去法制频道,初去乍到自然要带去几个人手。肖是个做事非常委婉的人,他脸憋通红对我说:男生你随便给谁都行,女生一定把小资给我。就这样,肖博士把我们栏目女性从长相上去掉了一个最高分。

      冲冠一怒为红颜的事我做不来,再说,肖博士对小资的无产阶级革命感情那是相当深厚。最早我们栏目招兵买马的时候,每一个编导摄像都经过了面试、笔试好几道关口,只有小资是例外。那时她已经是联想集团的白骨精,月薪过万,跳来央视完全是为了所谓的纪录片理想。第一次见面,她只对肖博士说了一句话,我想换一个环境,然后就睁着高度近视的大眼睛凝望着博士,博士几乎当场晕厥。

        灯笼一般的眼睛会说话,这让小资在与男性尤其是男性采访对象交流上占得了先机。小资说她的眼睛近视,三百八十度,我说:不对,这哪儿是三百八十度,简直是三百八十伏,工业电压!当然,这双电眼也有短路的时候。

        泡吧是检验小资的唯一标准,田小资自然也不例外。一次我做车夫,陪她去酒吧里发呆,喝一种叫玛格莉特还是玛勒格碧的鸡尾酒,总之味道怪怪的,我喝了一口就放下了。回来的路上正好遇到交警查酒,因为只一口,我把车子靠边,充满自信地坚称没喝,并诱导警察可以让我验血或是走直线……眼瞅着警察已经没辙了,小资突然从车里冲出来,忽扇着水汪汪的大眼可怜巴巴地说:“警察哥哥,我们下不为例可以么?”哦天!机智勇敢的人民交警迅速而愉快地没收了我的驾照。

      后来我明白了,电眼是不能喝酒的,否则会出现故障,小资也在那次之后多了个“下不为例”的外号。

      没人数得清小资有多少件奇装异服,小资喜欢购物,超市发那样的店她都能血拼七八个小时。为了保持品位,小资经常在上班时间逛街,这样就直接导致她的工作指标完不成,工作指标完不成又直接导致收入下降,有一段时间,小资甚至吃了上顿没下顿,真的揭不开锅了。屋漏偏逢连阴雨,这时催她交房租电话又来了,小资无奈地找到我:“老陈,借点钱,我已经吃了几天方便面了。”我犹疑地给了她两千块,还谨慎地让她打了欠条。

      第二天一上班,听到大家都在夸小资漂亮,过去一看,原来她换了发型。见我过来,小资悄声说:“能再借点钱么?”“昨天不是借了?”我很纳闷地问。小资嚅喏道:“昨天心情不好,所以去烫头发,花了一千四……”小资就是小资,花那么多钱把头发烫得跟方便面似的,活该天天吃方便面。小资就是小资,饿死事小,臭美为大。

       小资的生活格调一直是我们的楷模,她的离开是我们全栏目生活品位持续走低的最主要原因。小资的打扮永远那样得体,无论什么稀奇古怪的衣服都敢往身上招呼。有次她大红大绿地来上班,半截肚皮笑语嫣嫣地露着,肚脐眼含情脉脉地张着。作为老同志,我吞了几下口水,严肃地对她说:“上班要穿正装懂不懂?再说了,你这件上衣那么多牡丹花看上去跟被面儿似的,在人家里睡就睡了,但不能拿群众一针一线啊!”小资莺声回道:“去死!”

       小资是永远长不大的孩子,她曾经给我们带来过无数欢笑,估计她又把欢笑带到了法制频道。昨天晚饭前见到她,美丽的小资穿得花枝还是那么招展,笑起来花枝还是那么乱颤……但我很快得知小资又离开了肖博士那里,为了纪录片理想她在《纪事》栏目已经工作了一个多月。太突然了吧,不过这何尝不是小资的风格呢?

      昨天的饭局迟到的人很多,小资和王小山便找了跳棋来下。两人智商都高,每人负责三种颜色的棋子,不一会就杀得乱作一团,这还不耽误他们探讨文学和人生。我看着眼晕,就去门口接老六和三表,进来问比赛结果怎么样,小资说:“你还说我我一年换一个栏目,人家王小山半年就换一个工作呢。他赢了。”

       老六一下糊涂了,问:“你们这是比跳棋还是比跳槽啊?”

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017