注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

爱豆腐更爱美人  

2006-05-12 02:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下午,资深美女编导老李看了我关于安徽淮南牛肉汤的报道十分不屑。
 
      老李叫李卓玉,从小在淮南长大。我管她叫资深美女编导的原因在于,不管做编导还是做美女,她都有了很长的历史。
 
      淮南作为文化宝地有着更加悠久历史,怀着对故乡的热爱,老李批评我没有把淮南的精华写出来:“就是写吃,那也得先写写豆腐啊。”李老师教育得对,豆腐是淮南人汉朝时的发明,尽管在当时的史籍中完全找不到记载(最早的说法见于《本草纲目》,都明朝了),但目前大家都这么说。
 
      说是在汉朝,淮南这地方有个叫刘安的同学,有一天在化学实验室和八位同学(就是八公山的那八位)一起做实验。有位同学使坏,在刘安带到学校的早餐便当(就是汉朝的永和豆浆)里滴了几滴CaS04·2H20试剂(就是石膏),结果如你所知,豆腐诞生了!
 
      在豆腐之后,淮南人又发明了豆腐干、豆皮、千张、素鸡、绿豆饼……等一大把豆制品(当然这种说法也同样无信史可查),一荣俱荣啊!对了,“一人得道,鸡犬升天”这句话也是在淮南发明的,说的就是刘安和他的八位同学以及他们的家禽家畜。     
 
      对历史可以存疑,但淮南豆腐以及豆制品的确是全国其他地方无法比拟的。用官方的话说,这里的豆腐“细若凝脂,洁白如玉,清鲜柔嫩,托于手中晃动而不散塌,掷于汤中久煮而不沉碎”。此话不假,我在淮南就吃过把水豆腐切成丝儿然后爆炒的一道菜,也亲眼见过麻绳栓豆腐但还提得起来的情形。
 
      我认为淮南的豆腐好可能和水质有关。几年前北京也开了一家叫“淮南豆腐宴”的酒家,但口感、味道都差远了。另外“豆腐宴”本身就有点扯淡,想想,一桌儿都是豆腐,你是吃菜还是吃个说法?吃了一次之后,我逢人便说,豆腐宴太难吃,最好吃的豆腐是在淮南朋友家里吃的那种,把豆腐煎一煎,放点白菜一烧,其味自美。
 
      尽管淮南人发明了雪白的豆腐,但淮南作为城市的历史不过半个世纪。上世纪五十年代为了开采大型煤田,淮南方才成为具体的地名,乌黑的煤炭奠定了这个地方成为现代化城市的基础。我曾经给淮南人献计献策:“豆腐和煤炭黑白双煞,淮南市应该选择斑马或者大熊猫作为城市吉祥物。”可惜,没有得到采纳。
 
       我的同事李卓玉老师几乎是淮南的第一批城市居民,她多次自豪地说:“我们淮南是安徽省唯一的一个‘较大城市’,这是国务院批准的。”淮南号称“百里煤城”,李鹏前总理曾经亲自题词:“发展煤(炭)电(力)化(工)、建设能源城”,我听力不好,心里琢磨,建设能源城干嘛非得“没电话”啊?
 
      这几年,淮南是安徽发展比较快的城市之一,城市面貌有了非常大的改观,绝不是只有我说的卖牛肉汤的那种小巷。餐饮尤其是娱乐业更是发达,大街走的净是些肤如豆腐的美女……我很多的北京朋友一到长假就往淮南跑,目的嘛,当然是爱豆腐更爱美人呗。正像他们歌里唱的那样,“我曾经什么情万丈,回来却是空空的什么囊”。
 
       我从不掩饰自己对淮南豆腐的喜爱,但我不理解为什么淮南人民要把豆腐这种好吃的东西整成所谓的“文化”,每年秋天都要穷兵黩武地开一个什么“豆腐文化节”。一次和蔡澜闲聊,蔡先生说:“好吃的东西一旦堕落到了饮食文化的地步,它一定不好吃了。就像一个朋友,他当了很大的官,你总觉得和他亲近不起来。”我深以为然。
 
       这么说可能淮南人不干了,估计明天李老师就要找我麻烦,我现在有点“风声鹤唳,草木皆兵”的意思。天哪,这句晋朝的成语居然也是从淮南传出来的!多悠久的历史啊。其实我想说,淮南是很不错的,比如豆腐。
 
       豆腐含大量蛋白质、碳水化合物和有益于人体健康的饱和脂肪酸、多种维生素及钙、磷、铁等多种元素, 常吃豆腐就不用吃药了……
 
      但说实话,我是非常反感把饮食和强体健身联系在一起的,好吃是我喜欢淮南豆腐唯一的原因。 吃本来是一件快乐的事,它非常个人化,宜率性而为。每次看到《三联生活周刊》很事儿地每一期推出一个健康食谱我就想乐。如果想强健身体,你有更好的选择,比如可以去天安门,靠东边的厕所墙上有个小包,包里有数量不详的药丸,好像叫“大力补”,吃下去你甚至可以跑马拉松。
 
       另外,我觉得淮南豆腐不好推广的原因还在于,“吃豆腐”经常是和“咸猪手”联合办公的,前一阵子的“刘亦菲袭胸事件”就是明证。老是嚷嚷着吃豆腐,大家会觉得你形象不好,我们李老师几年前就有过误会。
 
       由于老李是一位豆腐爱好者,老家经常捎来新鲜的淮南豆腐。有一次,豆腐又来了,老李在家精心烹制完毕带到了办公室,午饭时满楼飘香啊!正巧领导路过,老李热情地招呼:“魏主任,快来吃我的豆腐!”
 
      你知道的,魏大爷是个浪漫的人,闻听此言,他立刻变得扭捏起来,眼睛里慢慢地长出了两棵秋天的菠菜……
 
    
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017