注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

四季牛肉汤馆  

2006-05-11 14:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在安徽的许多地方,你都能看到这样的招牌,“正宗淮南牛肉汤”。这并不是因为淮南有很多的牛,或者淮南人很牛逼,它仅仅意味着淮南有一种味道特别的小吃。
 
      每次回安徽,我都会被这种吃食搅和得心神不宁,一如吸毒者想起大烟泡或是领导干部想起了八荣八耻。这次回去也不例外。
 
      车到淮南市区的时候已是中午十二点,当地的几个朋友已经在酒店支好了酒菜,电话一个接一个地催促,我一边打着哈哈,一边神色格外坚毅,不管不顾地拉着儿子直奔一个叫朝阳村的地方,在那里有我日思夜想的牛肉汤!
 
       到了四季牛肉汤馆,老板娘满脸堆笑地迎出来,显然我们已经非常熟悉:“来了?多咱(什么时候)打北京来的?”“少废话,三碗牛肉汤,四个烧饼。”不到一分钟,我和儿子的面前便摆上了热气腾腾的牛肉汤,紧接着烧饼也来了。
 
       这种牛肉汤的做法说来简单,门口支一大锅,咕嘟嘟煮着牛肉,案板上也是切好的熟牛肉薄片,把牛肉和山芋粉丝以及绿豆饼放在漏勺里,再搀上青蒜和香菜,进锅后约二十秒钟起锅装碗,再从锅里舀上一勺浓汤, that's all。汤鲜味美,牛肉也烫得恰倒好处韧而不柴。一般的吃法是玩命喝汤,汤是可以续的,而且一定要配那种薄如纸片的闷炉烧饼。没有人说得清淮南有多少家这样的牛肉汤馆,但只有朝阳村的这家味道最震撼。
 
       一九九一年我去淮南拍水灾,合作者是当时的淮南电视台专题文艺部陈田主任。为了节约经费,住宿是在陈田家里,吃饭呢,就都在类似的小吃摊上。因此我有过一天三顿牛肉汤的经历,并且创下了一顿三碗牛肉汤九个烧饼的记录,至今没人打破。后来我北京的很多同事都慕名来过,而且每次都大为称赞,好几次,陈主任冲动得直想辞职到北京开一家牛肉汤馆算了。
 
      我和儿子吃着吃着简直忘了还有一顿酒席在等着我们,儿子也很配合,自己的一碗还没吃完,就开始抢我第二碗里的干货。其实,淮南好吃的东西很多,但最让我难以割舍的就是牛肉汤那辣辣的,香彻心肺的味道。
 
       四季牛肉汤馆铺面不过十个平米,没有电话,卫生条件也很差,但每到吃饭的钟点,这里都人满为患。小铺在一条小巷的深处,巷子走到尽头,马路对面就是央视当红主持周涛MM的家,当然她也是这里的常客,但比起她的前任,央视另一位资深报幕员刘璐阿姨,周MM简直是小巫见大巫。
 
       十几年前,刘璐是中央电视台的当家花旦,在全国人民心目中的知名度比她的旗袍开叉还要高。一次,刘阿姨为陈田搞的一台电视晚会到淮南待了几天。可以想到的是,作为小弟的陈田为节省经费没少带她来这里;而没有想到的是,刘璐和我一样对牛肉汤一见钟情,百吃不厌。
 
      晚会结束已是深夜,陈主任陪同刘璐前往蚌埠赶回京的火车,一路上二人无语凝噎,相看泪眼,小陈看着刘姐姐欲说还休的样子,心里扑通乱跳……送行的车辆到了马头城(已距淮南二十五公里),刘姐姐突然崩溃地说:“不,我要回去!”陈田简直喘不过气了……
 
      刘姐姐坚定地说:“我还要再喝一碗牛肉汤!”
 
      如今,陈田已经是中国安徽电视台的台领导,每每听到别人讲“哥,饿还要……”的段子时,嘴角都会泛起一丝不易察觉的微笑。 
  评论这张
 
阅读(2262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017