注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

纪录片的春天  

2006-04-05 02:47:00|  分类: 工作不^理想-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阳光、海浪、沙滩,没有仙人掌。

        “2006年中国纪录片高峰论坛暨学术研究院、创作委员会成立大会”在美丽的三亚召开。200多位来自全国各地的纪录片旅游爱好者怀着对春天的向往乔装打扮来到这里。
 
        将近十年没有参加纪录片界任何大会的我也来了。正如郭沫若同志在一九七八年全国科学大会闭幕式上(同样也是3月31日)所言:我是上一个世纪出生的人,能参加这样的盛会,百感交集,思绪万千。
 
        两天的高峰论坛之后是工作年会。广电总局副总编辑、国家重大历史题材领导小组组长金德龙同志做报告,他告诉大家,中央非常非常重视纪录片,现在他正在组织研讨如何发展中国的纪录片。我们都知道,金老师以前抓的是电视剧产业和动画产业,尤其是电视剧效果明显。那些低俗的涉案剧、戏说剧从此被踢出了屏幕,感动人民、教育人民的主旋律电视剧重新占领了黄金时段。想想看,将来我们每拍一部纪录片都要经过总局立项,播出时都要在片头打上“广电纪字xxxx号”,这是多么美好多么豁然开朗的一件事!
 
        之后会长高峰同志的讲话发人深省催人泪下。他说,去年秋天在丽江他就感到纪录片的春天快到了,这次在三亚机场握了金主任的手之后,他简直觉得已经触摸到了春天。紧接着研究院周兵院长表示不同意会长的讲话,他认为我们已经在春天里生活,我们正拥抱着春天呢!创作委员会时间委员长只好出来圆场说,总之,春天就在“摸和抱之间”,春天,来了!
 
        大家掌声如潮,面色潮红。一时间忘记了纪录片的观念问题、题材问题、经费问题、市场问题,就像《没事偷着乐》中的冯巩一样叫春:我的春天也来了。我更是激动得难以自持,会一散,第一个冲上去握了一下金主任温软的手。
 
        春分刚刚过去,清明即将到来。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。这是革命的春天,这是人民的春天,这是纪录片的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!
 
         离开三亚,我接到大腿梁碧波的电子邮件。邮件全文如下:
 
        “ 听说你在三亚拥抱了纪录片的春天? 对乡亲们来说,春天是青黄不接的时候啊!去年的陈粮快吃完了,今年的小春又还没有成熟,大春更要等收了小春才下得到地。春天,是逃荒的季节。”
 
        因为在深山里拍摄熊猫,碧波梁遗憾地没能参加这次盛会。
 
        显然,他没有感受到我们爆棚的自豪。
   
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017