注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

看书  

2006-04-17 16:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天看《口述历史》第三辑,读到段越、刘小萌整理的刘敬坤口述《我的“抗战八年”》。四万字,我用了两个小时。
 
        刘先生和我同乡,因此文本的开头就吸引了我:“我是安徽霍邱人。就在阜阳南边,靠淮河,安徽和河南交界。大概算安徽省内比较落后的地方。”
 
         抗战爆发那年,刘先生十四岁。他和经历战火的很多中国人一样开始流亡生活,胜利时他考上了中央大学,这时他已经参加了共产党。刘先生一生坎坷,十岁被土匪绑架,十四岁孤身流亡,十九岁被学校劝退,三十四岁被打成右派,六十岁翻译《剑桥中华民国史》……
 
        刘先生说:“我是个名不见经传的小人物,但我所经历的却都是历史中的大事件。”他的顽强的记忆力,他对苦难的从容,他对史实的尊重和责任,表现出这个生命的真诚。
 
        很遗憾,在做《一个时代的侧影》时没能接触刘老,否则许多段落的叙述会更加生动。同时也深感丁东他们在做一件功德无量的事。
 
        合上书,觉得有三点有趣的心得。
        1、执政者有人在做事情有人腐败,六十年前和今天无异。不知六十年后是否有人能客观地回顾今天。
        2、文中专门提到《围城》,有微词。刘先生是有信仰的,和默存先生不是一类人。
        3、安徽阜阳那地方,抗战前,城里乡下有仁有义的大人孩子都被动员离乡了,剩下的都不咋样,要不咋会出了王怀忠、王昭耀、李和中……那么多名人?过年回来上班,每个同事都带回了老家的特产,只是家在阜阳的那位空着手。问问理由也很充分:“我们那儿只生产大头娃娃奶粉,我带回来,你敢喝么?”
 
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017