注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

博客VS堂客  

2006-04-14 23:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    肖博士现在叫肖博客了,他哼哼教导俺们说,博客即将改变中国!掷地有声,听着的感觉就像SARS来了一样。作为响应,俺毅然上网开了一坨。

    或许你听出来这是个冠冕堂皇的说法。关于开博客,其实俺有一个不太好说得出口的想法,这才是真正的动机。

    俺是个很土的人,去年才开始真正接触博客。主要是看别人的,看的同时自己也有过几次写的冲动,但都被朋友们残忍地制止了。第一次是告诉朋友冬瓜俺想写博客,他很惊喜:“网络开博客,二环飚摩托,这是最新的两大傻!这个以前点龙虾、去燕莎有一拼呀。”说得俺兴致全无。

    再次有冲动的时候,正和刘春喝酒。听了俺的想法,这位作家诗人学者编导兼凤凰卫视执行台长说:博客都是那些闲得蛋疼的人弄的,像我这样,拿着这么高的年薪,不给资本家卖命说不过去。所以,尽管我有思想,有文笔,有才情,但仍然勃不起来。是啊,俺每天忙的程度和刘台不相上下,甚至比他还忙,比如他有时间去钱柜练练发声,俺就没有。俺从小记日记都是从日记渐渐堕落成周记然后放弃,从来没有能超过两个月。现在俺一般写东西的周期是一个月一篇,如果要这么开博客的话,不妨叫例假博客。如果赶上那个月很忙,还会造成不调,对不住大家。算了吧。

    第三次我直接找到了段锦川,他是俺认识的最骨灰级的上网人士。因为英语好,N多年前就能上外国网站看美女片片。我说:“段师,我想开个博客,只当是日记。” “不对不对,博客和自己的日记不同,这有点像自家开个洗澡堂子,文字和水一样要经常更新。如果澡堂子的水不换又请人家来泡,上面漂了厚厚的一层油泥,澡客们身浸其中,尽管从偏方儿的角度来说这很养人,但毕竟和现代卫生理念是相悖的。”段大师说得很专业,“更重要的,博客和你的日记最大的不同是,它是《雷锋日记》,是给别人看的。你的,拿得出手吗?”俺哑口无言。

    几年前,段锦川参加完布里斯班电影节,流连在黄金海岸的天体浴场。看着老外们光屁溜溜地晒太阳,心里很痒,那种冲动和俺想开博客无异。终于他冲了过去……但不久又折了回来。同行的问他怎么不脱呢,段吭吭哧哧地说:“靠,拿不出手……”

    是啊,拿不出手,忍忍吧。

    但这一切都在认识王三表之后改变了。三表也叫王大娘,我们认识是因为他弄的那个自娱自乐的《小强历险记》。王三表的博客叫按摩乳,是我见到的最牛掰的博客之一。第二次和三表吃饭,他来电说正陪媳妇儿逛宜家,要晚些到。等他的时间里,席中好事者便开始介绍三表的幸福生活。

    说是一个远居四川的MM,在看了“按摩乳”博客之后狂热而又无助地爱上了三表,进而背着一口袋川菜调料空降北京,每天给三表做各种好吃的饭菜。在座的男士无不……这简直是田螺姑娘的现代版哪!正在这时,三表媳妇小胡进门款款落座,燕语莺声说:“对不起大家,刚刚采购去了。明天我要回四川,因为调料没了”。俺等齐声暗叹:“这哪儿是田螺姑娘,简直就是七仙女嘛!” 再瞅三表,怎么看怎么像含悲忍泪往前走的董永。

    博中自有黄金屋,博中自有颜如玉,这说的不就是眼前的事儿吗?三表播种的是博客,收获的是堂客,现实太教育人了。

    自打那一刻起,我就下定决心,博客俺是开定了!管它拿得出手拿不出手,脱吧!

    前不久,小胡带着调料又回来了,依旧在烹调着传说中的饭菜,据说,三表的肚子已经被搞大了――每天吃这个,能不大吗?而且更难得的是,小胡也和三表一样,搞了个每天更新的博客,叫吃心望想,经常让我们在深夜里看后恨得牙痒痒。三表呢,最近居然把他博客里的文章结集出版,叫做《不许联想》,很火,这就是传说中的财色兼收。

    我等着看这本书,主要是看有没有关于“调料”的一篇。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017