注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

昨天的酒局  

2006-04-12 02:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天的饭局一开始很沉闷,原因是两天前大家都喝高了,这次饭局的主题就是对前天的醉酒行为进行深刻反省,大家神色凝重。
 
       醉酒嫌疑人王小山、牟森和我都分别做了检讨,但对喝酒过程,换地儿再喝的细节回忆上,口供基本对不上茬儿。
 
       饭局主持人老六一脸治病救人地说:今天咱们一定要克制,岁数都不小了,不能再折腾。王小山立刻表示赞同,并且强调说今儿就在这喝了,决不换地儿!
 
       六点半,上菜。
 
       小山带来了新朋友罗永浩。尽管三表介绍过这位新东方罗老师语录作者长得太客气(见三表博客http://lydon.yculblog.com/post.1174291.html),我也作了充分的思想准备,但还是没想到他客气成这个样子--属于那种打了草稿长出来的细皮嫩肉。同坐的、也是朝鲜族的全勇先编剧不干了,说为啥都是朝鲜人,我就更像北朝鲜的呢?隔着坐在“三八线”上的美女杜易桥,南北朝鲜握了握手,很团结。 
 
       罗老师极聪明,声音细弱,但劈啪劈啪闪烁着智慧。在智慧里大家儒雅地小口消耗着酒精,轻声哼唱着记忆中的北朝鲜歌曲,温文尔雅,连孔庆东那篇臭名昭著的讴歌主体思想的帖子都没能让我们愤怒。
 
      我继续和牟森谈他的哈尔滨犹太人的纪录片,上次被酒打了岔。七十多年前,一部分幸运的犹太人来到了中国,到上世纪六十年代,这些带着财富和智慧的人陆续离开了中国,一共有五万人之多,这是中国的一个重大人力资源的损失。http://paowang.com/news/3/2006-04-04/20060404210543.html牟老跑了好几个国家,采访了一百多位包括以色列现任总理在内的哈尔滨犹太人后裔,积累了几千分钟的素材。
 
       老六结合回老家扫墓经历说了一个关于民俗的系列选题也让我很兴奋,准备上班就找人落实。多美好啊!小口呷酒,大口吃菜。时间过去约莫一小时后,那少量的酒精开始起作用了。大家从西方式的干杯不知不觉进化成了中国式的干杯,声音也越来越大,进而开始呼朋唤友。
 
       先是牟森的同学画家王小从朝内小街杀到,接着是BTV的海归美女小卓从单位赶来,然后是我失散多年的妹妹凤凰卫视陈晓楠……屋里不停地加座位、添碗筷。王小山在喊加菜,炒六个鸡蛋!罗胖子站起来说他三年没喝酒了,咚地一口干了。啤酒从六瓶六瓶上改成了“八荣八耻”十六瓶十六瓶地上,而老六还在像王成一样屹立在桌边,用透风的牙齿对着手机高喊:“对对对,航天桥,湘鄂春,湖南的香湖北的恶……”
       
        到幸福大街主唱阿飞姑娘和刚刚在网上被韩寒爆锤的高晓松到来的时候,屋里的气氛已经完全走样了。我大概也就在这时失忆的,能记得最后一帧画面是,我们已经被下班的服务员请到了外面,王小山坐在晓松的车上挥手:“陈老,换个地方再喝!”接着他就像六十年前的吉普女郎一样倏地消失在夜色中。
 
        今天酒醒后 ,我努力回忆着昨天的细节,一切都很恍惚但我努力把它纪录下来,为的是教育自己和朋友们。又发了一遍誓,今后再不能这么喝了。但我知道,像我这种人总是发一辈子誓,喝一辈子酒,丢一辈子人的。
 
       但我们是怎么把朋友聚会变成娱乐圈狂欢的?我想作为著名男交际花的饭局局长老六有不可推卸的责任。 今天在MSN上见到,老六说:“昨天俺彻底喝大了,晓松是谁叫来的俺都生生不记得了,怎么就失控了呢?” 
 
        “是啊是啊,太值得反思了。”我说,“要么,这两天攒个饭局总结一下,可好?”
   
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017