注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

那片四十岁的废墟  

2006-04-01 12:10:00|  分类: 口舌没^纪律-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从今天起我开始在这里写点什么。

 

    四月一日对我来说是个特别的日子。世界上也许还有一个人知道这一天的意义,当然它更可能是已经被遗忘的一天。

 

    因为今天是愚人节。

 

    几年前,我很自信,很坦诚也很坦然地犯了很多错误。这让我失去了足以让我幸福的生活。接下来我受到了惩罚,成了没有快乐、没有自尊的抑郁症患者。我曾经和一位试图自杀的病友交流,她告诉我自杀真痛苦,我回答说,自杀很简单,痛苦在于对生的绝望的留恋。现在想想这两年是怎么过来的,的确有些恍惚。

 

    几年前,我很自信,自信对人生对未来都有八九分的把握。而如今我已迈过40岁的门槛,本应该是不惑的年纪,我却对一切充满了迷惘。过四十岁生日,我很自恋地想总结一下自己,当时我的办公室在推土机的轰鸣中正变成废墟,看着眼前的一片狼藉,我自嘲地笑了,自己虚度的四十年何尝不是一片瓦砾呢?

 

    成长并不都是快乐的,就像沈宏非讲过的那个故事。当沈公还是个雏儿的时候,比ZLY还有穿透力的海豚音使他成为上海某校的著名金嗓子喉宝,老师闻声赶来,要求他下学期开学去合唱团报到。靠,上海人民广播电台少年合唱团,那是多少上海teen-ager心目中的圣地啊!后来菲菲同学悻悻地回来,原因是,在那个漫长的暑假里,他长大了,变声了。

 

    儿子告诉我他膝盖疼,我解释说那是生长痛。他不理解成长总是伴着痛苦的,哪怕对于一个中年人也不例外。

 

    一个人算命,先生说他四十岁前颇不顺。短暂的沮丧之后他又问:“那四十岁之后呢?”“四十岁之后?”先生说,“你就习惯了。”

 

    每天早上起床,我都会心虚地看看自己的脚尖,百忧解让我的肚腩一天天“中厚”起来。还好,脚尖还在那里!于是我习惯地开始一天的忙碌。习惯了,这可以最准确地描述我现在的生活。

 

    对了,今天还是我兄弟,成功人士周兵的生日。在他三十八岁生日的当天,他的《故宫》在巴黎首映,人山人海,红旗招展…
 

 
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017