注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

馍馍山  

2006-11-25 01:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北山,在灵璧县城以北三公里处,因为它的形状像只馒头,而我的老家把馒头叫做馍馍,所以北山在我们那里被称做馍馍山。
 
  灵璧地处淮北平原,放眼望去是一望无际的原野,馍馍山因此显得格外珍贵。其实称它作山都有些可笑,它的海拔高度不过101米,一个巨大的土堆而已。但在灵璧人的心里,北山是一个独特的所在,一则和周围的几座山相比,它是绿色的,山上布满了侧柏;二来这里驻扎着一个工兵团,更多的灵璧人用番号称呼这个工兵团,叫“2X0部队”。
 
  我一直对这个部队抱有一种既神秘又崇敬的好奇。很小的时候就听说,馍馍山其实早已被挖空了,里面是一个巨大的地下设施--南京军区一个重要的弹药库,所以,在那里是不允许抽烟的。直到今天,这支部队已经成为属于总装备部的一个基地,灵璧人仍然对他关注有加,他们能从部队的紧张状态来判断台海局势,以至于国际形势。据说,美国打伊拉克的时候,这支部队连夜加班,目的是把炮弹和飞毛腿上的所有中国制造的印记去除。当然,这只是传说。
 
  我第一次进入这个部队的营区是小学三年级那年的建军节,全校的同学去给一位烈士敬献花圈。那位烈士名字叫糜双品,是我们灵璧境内最知名的爱民模范。本来不会游泳的他为了救一对在水塘中游泳的双胞胎,自己溺水身亡。后来,他的事迹上了《解放军报》,每年的清明节和建军节,灵璧的小朋友们都要去排队悼念。那次仪式上,还展示了被糜双品救过来的那对双胞胎。我当时就想,真巧啊,烈士的名字里有一个“双”,救上的人也是一对双胞胎。长大了,我才明白,这叫宿命。
 
  当时去北山是有动力的,因为部队几乎每个星期都会有新的电影放映。放电影是在一个露天的场子上,言下之意,它的免费的。城里的三用礼堂电影票价不过五分钱,但更多的人愿意走上几十分钟到北山去看,电影还是那些电影,但钱却省下了。
 
  我上初中的时候,去北边的次数更多了,但我的目的地却不是馍馍山,而是再向北两公里,一个叫金山的地方。那时候,我父亲被任命为“灵壁县共产主义劳动大学”筹建小组的副组长,建这个所谓大学的灵感来自于当时一部叫《决裂》的电影。可笑的是,这个大学,尽管有县委书记兼任校长,但它实际上却行政隶属于灵璧中学。
 
  “共大”所有的教学内容只有一个,修梯田,地点就在金山。父亲这个所谓的筹建组,其实就是负责开山放炮工作的,为了每周让全县的学生来搬运石头垒造梯田,他必须准备好石头块儿。我很清楚地记得父亲炸山的样子,山脊上,他带着两个人,在凿好的炮眼上点燃导火索,一次要点三到四个,我远远地看着。那时,父亲很瘦但很结实,看着他一边点引信一边在天际狂奔,我居然很为这个合肥师范学院中文系毕业的中学教师感到自豪。我同样记得很清楚,在那一年间,我爹的头发全部变白了。那年,父亲三十四岁。
 
  那段时间,妈妈在家成天提心吊胆,担心父亲的安全。父亲很会哄妈妈,每次都把“共大”描述得像花儿一样:山上能打到野兔子,地里一不小心就能捡到野鸭蛋,所以伙食很好……每周回家,他都在三用礼堂门口买二两花生分给我们,也跟我们说山上如何之好。后来,当我充满幻想第一次来到金山的时候,我有点儿发傻,这不是的大学吗?怎么只有一排砖房?
 
  有一年放麦假,我爹带我在山上住了几天。每天白天他都在炸山,我就和一个叫小胡叔叔的人在一起,他是这个“大学”的会计兼炊事员。或许因为是某领导介绍来的,小胡叔叔不用上山。
 
  小胡叔叔饭量很大。有一天晚饭前,他贴了一锅油饼。所谓的油饼就是把面团擀开,洒上盐、猪油渣和葱花,然后卷起来,均匀地贴在锅四周,出锅的时候很香的。我以为这是大家的晚饭,但小胡叔叔却用匪夷所思的速度,把一圈油饼--至少有一斤多--全给报销了。
 
  接着,小胡叔叔又蒸好了一锅馒头,并且烧了粉丝土豆白菜,连汤带水的。等爸爸和其他人回来,胡叔叔热情地张罗着大家吃饭。那时,爸每顿饭能吃五个卷子,但他看了看馒头的数量,只夹了一个馒头给我,然后自己夹了两个,盛了一碗烩菜,带着我到门口去吃。我想把小胡叔叔偷吃的事悄悄告诉他,但刚说了开头就被他打断了:“快吃快吃,一会儿凉了!”然后很仔细地把两个馒头咽了下去。
 
  “一个男人一生有两样东西最重要:一个是行为上的父亲,一个是灵魂深处的故乡。”很多年后,我的朋友老六和我喝酒兼谈人生。听老六说这句话的时候,我眼前突然突然浮现了当年那顿晚饭时的父亲--他看上去很乐观,用筷子轻轻敲着碗沿儿,哼唱着“江西共大”的校歌:光辉的道路毛主席指引,共大培育着一代新人,反修防修斗志坚,要为共产主义奉献青春……
 
  唱着歌,父亲眼望着远处,那座种满柏树的北山,像一个巨大的馍馍。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017