注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

西关澡堂  

2006-11-24 12:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西关澡堂大名叫凤山浴池,就在进西关桥头那里。这是灵璧第一家浴池,在我童年记忆的很长时间里,它也是县城唯一的一家澡堂子。
 
  一进浴池大门,你便能听到木拖鞋发出的清脆的踢踏踢踏声,经久不绝。拖鞋是用松木做的底子,有两公分厚,上面钉上一个帆布条或是自行车内胎。这种拖鞋很重,我小时候穿上它没有办法走路,所以都是光着脚跑进浴室的。
 
  浴室只有盆塘,直到离开灵璧,我都没用过淋浴。浴室里有三个大池子,最里面池子的中间部分是用木板盖住的,木板下是三口大锅,锅里的水煮沸了,便顺着出水孔流向相邻的池子,三个水池的温度也因此由高至低。经常有些老人会坐在热水的出口闭目养神,然后再躺到木板上享受高温。我则受不了那么烫的水,最多选择中间的水池。进浴室最大的感受是缺氧,喘不过气来,或许你想象不到,每次洗澡我都要跑到浴室更衣室喘两次气。
 
  更衣室大约有三十来张躺椅,躺椅下面是衣柜。很多人在躺椅上休息,喝着免费的、茶梗很长的粗茶,很酽。家境稍微好一些的,则会要一两或二两花生,花生是没有改良过的那种,用细沙子炒的,很香。也有要萝卜的,在这里萝卜等同于水果。有红心萝卜,就是北京称作“仙儿里美”的那种东西,一切八瓣。更受欢迎的是青萝卜,水分特别足,一切四瓣,吃起来很脆。两种萝卜用老家的话都叫“辣萝卜”。
 
  躺椅上,一个光着身子的男人一边吃着萝卜,一边很满足地感叹:“吃辣萝卜喝热茶,气得医生满地爬。”旁边一位接过话头说:“妈个X,我就是医生,你气我干熊!”吃萝卜最大的作用是通气,更衣室里永远充斥着打嗝的巨大响声。
 
  从记事起,每年我有半年的时间在澡堂洗澡,其它的时间则是在家里,用一个直径一米左右的木盆洗。淮北的冬天屋里极冷,于是县城的所有人便只能泡在这个澡堂里。澡堂五点钟开门,我们一般在开门的那一刻就要赶到,因为那时的水至少看上去还是干净的。我的一位同学下午去过,回来的描述让我感到十分恐怖,他说“水的上面几乎是漂浮了厚厚一层色彩斑斓的人油”!
 
  说凤山浴池是我们全县唯一的澡堂或许不太准确,其实,在县委大院还有一个小澡堂,我也去过几次,但它不是全天营业,我印象中每天只开两三个小时,而且星期天休息,这显然不适合我们这些上学的孩子。那个澡堂结构和凤山浴池是相同的,不过只有两个池子,而且小得多,池子的前部也是一口大锅,大锅上也是木板,但这里的木板安装得不是那么严丝合缝,而且薄得多。有一次,我认识的一个叔叔居然从木板上掉了下去,被活活煮死!为此,县委大院澡堂关门了很长时间,我也再没有去过那里洗澡。
 
  上高中以后,灵城的人口增多。在东关,又开张了一家东风浴池,我们习惯称之为东关澡堂。我很少去,一来是因为远,二来我更习惯西关澡堂那种窗明几净的感觉,那里更衣室的窗户临街,能够听到很清晰的市井的声音。小时候,我喜欢站在高高的窗台上往外看,有时能看见我的同学八拉,他家就住在旁边。
  
   八拉的父亲是凤山浴池的烧火工人,所以对于澡堂,他比我们了解得更多。那时我们正处于青春萌动的时刻,大家对女性的身体都格外好奇,有人谈起,大家就开玩笑说:“八拉肯定看过女澡堂子吧。”八拉居然承认,还很认真地说可以带我们去看,不过前提是一块鸡蛋糕。蛋糕那时刚刚在小县城里出现,一般人家过年的时候才会有。
 
  我一来没有鸡蛋糕,二来特别假正经,觉得此类话题流氓,拒绝加入。我的另一个同学据说真的给了八拉一块鸡蛋糕,几天后,他回来告诉我们:“八拉真缺德,在女浴室墙上抠下了一块砖,专门看女人,我以后就再不让我们家女的去那洗澡了。”
 
  后来,我和这位同学都考上大学离开了灵璧。第一个寒假回家,我和他约好一大早去凤山浴池洗澡,这时候盆塘加热已经开始使用锅炉蒸汽管道,拖鞋也变成了塑料的了。在澡堂里,我非常好奇地想起了当年的那件事儿,便问同学:“当年你真的跟八拉去看女澡堂了吗?”他告诉我真的去了,我又问:“都看见谁了?”毕竟县城很小,谁谁都认得。同学的回答却让我很意外。
 
  原来,那块砖的位置非常高,显然这个杰作是某位饥渴的成年人干的,我这位同学需要站在八拉的肩上才能将将够到那个瞭望孔。“其实,澡堂里全是雾气,什么都看不到。”同学愤愤不平地说,“你现在知道我当时为什么要让八拉把鸡蛋糕还回来了吧?”
 
  我几乎笑瘫在水里。四周蒸汽如浓雾一般,人影依稀。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017