注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

隅顶口  

2006-11-17 12:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每个地方都有传说中的公认美女,当然,现在改叫什么“花”或是形象代言人了。在我的故乡灵璧,这位绝顶的美女曾经是一位副食店的售货员,那女子模样很好看,于是我们就学着语文书里,叫她“酱油西施”。酱油西施所在的商店位于我们县城的中央,用灵璧话叫隅顶口。
 
  隅顶口也叫隅顶子。至今我无法用字面的意义解释“隅顶口”这三个字,在google上搜索这个词,几乎所有的条目都与灵璧相关。在灵璧说隅顶口,翻译过来就是城中心或是县里最繁华地方的意思。童年相当长的时间里,我一直认为,每一个城市的中心都叫隅顶口。恰好在我相邻的一个县城宿县,它的市中心也分别有一个大隅口和一个小隅口,这更坚定了我对“隅顶口”这个概念的判断。直到后来,我不幸去了一次合肥,我问当地人,“你们的隅顶口在哪里?”合肥人很牛B,对我的提问置之不理。我加了一句解释说,“就是你们最热闹的地方。”合肥人很鄙夷地告诉我,“我们这儿最热闹的地方叫四牌楼。”扯远了,总之吧,隅顶口就是我们灵璧县的南京路,王府井,第五大道或者香榭丽舍。
 
  当年灵璧建城的时候,设计很合理、很科学。县城呈正方形,隅顶口是这个城的正中心,从四个城门进城的马路在这里汇聚到一起。隅顶口的地势也比四周略高(或许这就是隅顶口的“顶”字的含义),这样,下再大的雨,隅顶口都是没有积水的。然而下雪天就不一样了,路上会结冰,所有骑自行车的人,尤其是要拐弯的,在这里特容易摔跤。因此,每到下雪,在隅顶口看那些骑车的人是我们的一个娱乐项目。
 
  隅顶口是这座小县城的繁华所在,它的西北角是县百货公司,用灵璧话说叫“大楼底”,原因可能是这里本来是要盖百货大楼的,但盖着盖着没了钱,就只剩下了一层的商场。大楼底的橱窗垄断了我童年对所有商品的认识,橱窗里的样品你永远在商店里见不到,那只是摆了个姿势而已。隅顶口西南角是县新华书店,那是我爹爱去的地方,但当时书籍非常有限,像《新来的小石柱》这样的书全县一次只能进十本,就不用说《红楼梦》或者《水浒》了。记得父亲给我买过一本儿童版《水浒》,是评《水浒》批宋江时供批判用的,我们从上午一直等到下午两点,书店进货的人才坐长途车回来。翻开儿童版的那本书,发现第一页和大人版的没有区别,都是毛主席语录:“水浒只反贪官不反皇帝,好就好在投降二字。”
 
  隅顶口的东北角是一家工艺社,主要的工作是扎纸花和印字,我对印字比较感兴趣。我小的时候,能有一件白汗衫,上面印上类似“海鸥”、“海燕”,或者是“体育”,好家伙那是很长脸的事儿。当然,这些字儿都是自己印上去的,工艺社只收两分钱就允许你去DIY。具体方法是找一块牛皮纸,先镂上字样,然后把汗衫铺平,纸模套上,用棉花沾上印泥,拓一拓便大功告成。
 
  有一次,很多同学都印完了背心,我决定卓尔不群一下,于是刻了个字模,两个大字,“攻关”,相当与时俱进。当时有一个叫叶剑英的,曾经为全国科学大会题写了四句话:“攻城不怕艰,攻关不怕难,科学有险阻,苦战能过关。”这首顺口溜的名字就叫《攻关》。印完字后,我着实兴奋了一阵子,但一时激动,忘了用蜡烛多滚几下,结果洗衣服的时候,字洇成了一幅泼墨。
 
  绕了一圈,该说到那位西施了。那家卖油盐酱醋的副食店在隅顶口的东南角,商店的隔壁是县城唯一一家照相馆。和全国的照相馆一样,这儿的橱窗里也摆放着一些十到二十四寸不等的照片--大都是工农兵形象以及全家合影。但橱窗的左下角的照片是经常换的,几乎每隔两个月就要换一张,那是些女青年肖像,这几乎是整个县城市侩人群目光的焦点。
 
  就像李杭育不知道杭州春雷无线电商店那个黑牡丹叫什么一样,我至今不知道酱油西施的名字。酱油西施很少笑脸,也很少说话。但她老人家穿衣打扮,尤其是发式经常招来很多议论。当时去看酱油西施对我一个小屁孩儿来说,更多的意思是起哄,也有回去多一些谈资的动机--“我的孩嘞,酱油西施今天把头发盘起来了,乖乖,还插了一只簪子。”仅此而已。但去看的次数多了,便也有了心得,总能听到比我们大的小伙子跟酱油西施说:“看见了吗?照相馆又换了谁谁谁的照片……切,哪有你好看!”
 
  每当这时,酱油西施的眼角会浮现一丝难得的笑容,她的目光慢慢地越过讲话的人,向外看去:人来人往的隅顶口--那是我们灵璧县的CBD。
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017